Камская новь
  • Рус Тат
  • У Столбищенского поселения – большие перспективы

    В среду в актовом зале Столбищенской школы на отчетное заседание Совета Столбищенского сельского поселения собрались депутаты, жители, руководители районных организаций и служб, представители предприятий, действующих на территории поселения.

    В сессии участвовали руководитель Исполнительного комитета района Михаил Фадеев, директор музея-заповедника "Казанский кремль" Зиля Валеева, другие официальные лица. Глава района Михаил Афанасьев в тот момент принимал участие в работе коллегии Министерства экономики и Минпромторга, на заседании которой присутствовал Президент Татарстана Рустам Минниханов.
    На выставке, расположившейся в фойе школы, демонстрировали свою продукцию ЗАО "Живая вода", Фирма ООО "Конвентстройинжиниринг", компания "Ферекс" и другие предприятия.
    С основным докладом выступил глава сельского поселения Владимир Михеев. Он привел статистические данные, которые красноречиво говорят о стабильном развитии, о росте благосостояния жителей.
    Для постоянного жительства люди выбирают места, где есть работа, жилье, социальная инфраструктура, а криминальная ситуация не вызывает опасения. Вероятно, именно поэтому в Столбище и Усады стабильно прибывают жители из других районов. Причем, едут специалисты: в последние годы поселение становится привлекательным для высококвалифицированных кадров.
    -В минувшем году у нас не раз проходили торжественные церемонии открытия того или иного предприятия. В апреле запустили в эксплуатацию завод по производству вычислительной техники ОАО "ICL-КПОВС", в декабре открылся новый инженерный центр "ICL", - перечислял новостройки Владимир Михеев. - В октябре заложили первый камень строительства объектов "СМАРТ-Сити Казань". А восьмого января уже этого года глава района Михаил Афанасьев встретился с первым инвестором "СМАРТ - Сити Казань" - представителем правления сингапурской компании. Мы имеем ряд преимуществ: территориальная близость к Казани, развитая транспортная инфраструктура, в том числе - международный аэропорт "Казань". Все это является факторами инвестиционной привлекательности поселения.
    Здесь зарегистрировано более 80 предприятий и организаций различных форм собственности. Растет число индивидуальных хозяйств. Люди все охотнее пользуются льготным кредитованием. Это дает возможность улучшить благополучие семьи, дает уверенность в завтрашнем дне.
    В поселении одна школа и два детских сада. Столбищенская школа отличается стабильно высокими показателями как в учебе, так и во внеурочной работе. За последние годы значительно выросло число учеников, поэтому заниматься приходится в две смены.
    В минувшем году в детском саду "Умка" заменили систему отопления, которая находилась в аварийном состоянии. А в ДОУ "Сказка" провели ремонт системы водоснабжения и канализации.
    Жители села пользуются услугами библиотеки, дети посещают филиал Лаишевской школы искусств. Активно работали сотрудники дома культуры. И это несмотря на то, что здание Дома культуры постройки 1952 года требует капитального ремонта. Большим минусом является отсутствие "очага культуры" в Усадах. Настоящим событием для столбищенцев стало открытие новой амбулатории. В поселении идет активное жилищное строительство. В июле 2013 года был заселен очередной многоквартирный дом, построенный в рамках нескольких социальных программ. Сейчас возводится еще один 27-ми квартирный дом. Строительство МКД будет продолжено и дальше как в Столбищах, так и в Усадах. Благодаря инициативе главы района начато строительство не одного, а сразу двух детских садов - в Столбищах на 260 мест и в Усадах - на 120 мест с начальной школой на 60 мест. Ведется большая работа по благоустройству сел, освещению и ремонту дорог, реконструкции водопроводных сетей.
    Директор музея-заповедника "Казанский кремль" Зиля Валеева убеждена, что в перспективе Столбищенское сельское поселение будет развиваться на очень современных "рельсах".
    -Основа этого закладывалась еще в те времена, когда здесь было преуспевающее ОПХ "Столбищенское", - отметила Зиля Рахимьяновна. - У современной молодежи имеется хорошая перспектива: получив высшее образование, возвращаться на рабочие места, которые их будут устраивать и по зарплате, и по качеству работы. Это важно, потому что нет мелочей, когда дело касается качества жизни людей.
    По ее словам, экономика Республики должна развиваться за счет привлечения большого количества туристов. А Лаишевский район в этом плане имеет большие перспективы.
    В заключение работы сессии были отмечены семейные пары, прожившие в браке 50 -60 лет. За активное участие в новогоднем оформлении сельских улиц был поощрен житель Столбищ Ильдар Сибагатуллин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: