Кама ягы
  • Рус Тат
  • На фермах напрашивается генеральная уборка

    Животноводы отсчитывают последние дни самого трудного периода содержания скота - зимне-стойлового. В числе тех, кто неплохо завершает зимовку, животноводы семейной фермы Гузели Хусаиновой из Атабаева, ООО "Березовка", "Агро-5". На протяжении зимы они удерживали и продолжают удерживать высокую продуктивность дойного стада.

    С наступлением тепла и отрастанием подножного корма на пастбищах возможностей для прибавки надоев станет больше. Массового выгона дойных гуртов на пастбища ждать осталось недолго. По словам зооспециалистов, отпущенное до начала пастбищного периода время животноводы должны в полной мере использовать не только для увеличения продуктивности дойного стада и повышения качества производимой продукции. На территориях большинства животноводческих ферм напрашивается генеральная уборка. Скопившиеся за зиму залежи навоза, разбросанный строительный мусор, прошлогодний бурьян - все это создает не только неприглядную картину на сельскохозяйственном объекте, но и не способствует эффективности труда животноводов. Понятно, что качество молока при производстве в таких условиях страдает.
    -Сегодня наведение порядка на фермах и в летних лагерях важно как никогда. Это прежде всего связано с проведением молодежной Универсиады в Казани. Какой вид откроется гостям, прибывающим в Татарстан на самолетах? Территории многих животноводческих объектов будут просматриваться из иллюминаторов, как на ладони, - говорит начальник производственно-маркетингового отдела УСХиП Оксана Афанасьева. - Поэтому уже сейчас перед руководителями сельхозпредприятий ставится задача благоустроить территории летних лагерей и ферм.
    Примером того, как должны выглядеть сельхозобъекты, является ООО "Хаерби", в котором культура производства соблюдается не от случая к случаю, а постоянно, на протяжении всего года. Бурьян здесь скашивают по мере подрастания. Не залеживаются на территории и отходы производства. Навоз своевременно вывозится на поля в качестве органических удобрений. Побелка стен, покраска ограждений на ферме также обязательны, как сам процесс кормления и доения. Кстати, о том, как будут смотреться с высоты птичьего полета сельхозугодья, руководители хозяйств, расположенных в районе аэропорта, позаботились с осени: более 400 гектаров пашни засеяны многолетними травами. Хороший травостой обеспечен благодаря своевременному весеннему уходу за посевами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: