Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Все СВОи

День Победы, ставший для многих днем скорби

В редакцию пришло письмо: "Уважаемый Дмитрий Геннадьевич! Решила Вам прислать воспоминания челнинки – журналистки, которая на днях лично мне рассказала, как 9 мая 1965 года ездила на самое первое празднование Дня Победы в ТАССР. Буду рада, если пригодится. С уважением – Ляля Гайфутдинова, журналист газеты «Челнинские известия». Мы решили опубликовать его. Письмо нельзя читать без сострадания...

И вдруг раздался стон…

Нина  Скворцова, ветеран журналистики, долгие годы  работала руководителем  пресс-службы КАМАЗа, награждена медалью «За трудовое отличие».

– Впервые День Победы на государственном уровне начали   широко отмечать с  9 мая 1965 года.  Напомню, что Сталин в 1947 году отменил  9 мая как праздничный выходной. Как раз к 20-летию знаменательной даты в городах и селах  ТАССР  появились доморощенные обелиски в память не вернувшимся с войны солдатам.  Меня, молодого журналиста, редакция газеты «Татарстан яшьляре» направила с фотографом в командировку - подготовить публикацию с праздника  из Лаишевского района.

Так мы оказались в колхозе «Комбайн».  Праздничный день, как по заказу, выдался теплым, солнечным. Все жители собрались на окраине, где на зеленой траве, под открытым небом, заранее были установлены  длинные столы и лавки, сколоченные из свежеструганных досок.  Вместо  скатертей  столы украсили  букеты первых весенних цветов – подснежников – в  кувшинах и стеклянных банках  с  водой.  Тут же, неподалеку, на костре в большом чане сварили суп с мясом, специально для такого повода председатель разрешил зарезать барашка.  Во всем чувствовалась его забота и внимание к людям. А сельчане к праздничному застолью принесли с собой нехитрую еду – вареный картофель, репчатый лук, сало и хлеб. Как говорится, чем богаты.

И вот торжественный момент: прозвучали проникновенные слова о погибших – из колхоза «Комбайн»  65 солдат не вернулись с фронта. Помянули стопками водки, началась трапеза. Потихоньку полились воспоминания: кто и где служил, что писал в письмах. И вдруг раздался стон – это  женщины, не сумев сдержать своих эмоций и душевной боли,  начали громко, во весь  голос, причитать. Нервное напряжение выливалось в плач. Невозможно было  без сострадания смотреть на них, ведь совсем молодыми они потеряли своих  мужей, сыновей, родных. У некоторых  неизвестны  были даже места захоронения, и домой почта принесла извещения:  «пропал без вести». Вот таким  получился День Победы,  ставший для всех  собравшихся днем скорби.

Моя публикация  в газете «Татарстан яшьлэре» вышла под названием «Умырзаяларга терелгэн  хэйкэл» («Обелиск, прислоненный к подснежникам»). До сих пор, уже более полувека, храню в своем архиве этот номер. Сегодня вновь  перечитала свою статью… Пережитое в тот день невозможно забыть.

Отдельный рассказ Нины Скворцовой был о 26-летнем  председателе  колхоза «Комбайн»  Юрии Демидове.  Он и сам сын фронтовика – когда отец ушел на войну, ему было всего два года.  Удачно сложилась его  карьера: после комсомольской работы возглавил  отстающий колхоз «Комбайн» и за четыре года показал всей республике передовые для того времена технологии в  животноводстве  и растениеводстве.  Потом второй секретарь райкома КПСС, председатель райисполкома – это дальнейшие вехи его  биографии на родной лаишевской земле.  Потом девять лет работы первым секретарем райкома партии в Верхнеуслонском районе. А В 47 лет Юрий Демидов возглавил Министерство местной промышленности ТАССР. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев