Камская новь
  • Рус Тат
  • И невесту украл, и лес посадил, и дом построил рядом с домом будущего Президента

    Фото из архива Индиры Дебердеевой. В редакцию приходят письма наших читателей, рассказывающих интересные истории, связанные с их семьями. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ, который прислала заведующая Сокуровской библиотекой Индира Дебердеева.

    Вот таким решительным был мой отец, Казаков Роман Васильевич.

    Детство моих  родителей пришлось на суровые годы войны.

    На фото - Мои родители и я.

    Отец  мой Казаков Роман Васильевич родился в 1929 году в крестьянской семье в деревне Кряш-Серда  Пестречинского района ТАССР. В семье росло пятеро детей, они часто болели и голодали. Из пятерых выжил один Роман...  А когда ему исполнилось шесть лет,  умер его отец. Мать Мария работала с утра до вечера в поле. Во время войны, как и всем, ей приходилось выполнять мужскую работу. Техники не было, работали на лошадях, с которыми  моя бабушка умело управлялась.

    После войны она повторно вышла замуж  за демобилизованного солдата Петра Макашина, и они всей семьей переехали жить в Ново-Арышское лесничество. Здесь находилась контора  Кзыл-Юлдузского  лесхоза, где проходили собрания работников леса. Бабушка Мария стала работать разнорабочей в лесу, а  ее муж Петр -  углежогом, производил уголь.

    На фото - Коллектив Кзыл- Юлдузского лесхоза

    Именно здесь в окружении лесов и родников прошло детство моего отца.  А  повзрослев,   он начал работать лесником. 

    Отец очень любил лес и пронес эту любовь через всю свою жизнь. Посаженные им деревья радуют людей и сегодня. Сейчас  наш дом находится в  окружении  сорокалетних елей и лип, которые посадил отец.

    Вскоре в Ново-Арышское лесничество назначают лесничим  Нургалия Минниханова. Он много лет проработал директором Сабинского лесхоза РТ. Ему выделяют дом по соседству с моим отцом. Здесь в 1955 году у Нургалия  родился сын Рифкат, а в 1957 году – Рустам, который сейчас занимает пост Президента Татарстана. Другим соседом был Зимуров Алексей Иванович, которого через много лет судьба вновь свела с моим отцом:  в 1984 году его назначили директором ОПХ «Центральное» в селе Сокуры. Он трижды возглавлял это хозяйство и выводил его в передовые.  Все эти люди внесли огромный вклад в становление и процветание нашей республики. В дальнейшем пути их  расходятся. 

    В 1957 году отец женился и переехал жить  в деревню Старый-Арыш, где в 1958 году родилась я.  А в 1968 году отца пригласили работать лесником в Лаишевский район.

    На фото - мой отец Казаков Роман Васильевич.

    Почти 11 лет мы жили на опушке леса в доме, который был предназначен  для лесника,  возле деревни  Зимняя Горка, где сейчас расположилась «Биосфера». В 1979 году родители построили дом в Сокурах. Отец  проработал лесником  почти до 70 лет! Имеет много наград и благодарностей, ветеран труда. В  2003 году 7 ноября  произошла большая трагедия: наркоман ворвался в дом и застрелил отца из ружья. Так печально и незаслуженно закончилась жизнь моего отца. Сельчане до сих пор вспоминают его добрым словом.

    Моя мать Сорокина Елена Захаровна родилась  в 1930 году в деревне Колбагыш (Старый Карабаян) Тюлячинского района ТАССР. Через год после рождения умирает ее мать, они со старшим братом Николаем остаются жить с отцом. Затем отец снова женится, родилось еще 13 детей.  В большой семье с мачехой им с братом жилось плохо. Было голодно, постоянно приходилось нянчиться с детьми, работать по дому и хозяйству. В 1941 году началась война с фашистской Германией. В 1942 году отец ушел на фронт, а ее, 12-летнюю девочку, забирают к себе жить  родители ее  матери - бабушка Наталья и дедушка Данил. Они были уже старыми, им нужна была помощница.  Хозяйство у деда Данила было крепким, питание хорошим. Здесь маме жилось сытно и привольно, но работать приходилось много. Дед стал слепнуть, а  бабушка Наталья часто болела. Маме самой приходилось копать и сажать огород, управляться со скотиной, возить дрова из леса. Хорошо, что рядом жила семья крестной, которая помогала ей во всем, да и односельчане не оставляли сироту. Война уже шла к концу, но в лесах прятались дезертиры, сбежавшие из тюрьмы заключенные, и часто деревенские нарывались на таких бандитов. Однажды летом мама поехала с маленькой арбой в лес за дровами и вовремя услышала треск ветки: оглянулась и увидела неподалеку от себя беглого, который ринулся к ней. Она изо всех сил кинулась на поляну. Бежит, а лапти сзади ее подстегивают. Выбежала из леса, оглянулась, а мужик ей вслед погрозил пальцем и сказал: «Твое счастье, что ноги резвыми оказались». После этого случая она одна больше в лес не ходила. Вскоре бабушка умерла, дед совсем ослеп. Он прожил до 99 лет, а мама так и жила с ним. Вышла замуж в 27 лет.

    Замужество ее – это целая история.  Когда отец решил жениться, то ему стали сватать и предлагать девчат со всех округ, но ему они все были не по душе. Тут один из друзей рассказал  о девушке – красивой и  работящей, да и по возрасту подходящей.  Отец поехал посмотреть на нее и познакомиться. Она ему понравилась с первого раза, и он решил на ней жениться. Договорился с крестной матери обо всем, а мама еще не решила, так как совсем его не знала. Приехал отец за мамой на грузовой машине с водителем и двумя друзьями, а деревенские ребята собрались в доме мамы и сказали, что не отдадут ее в другую деревню замуж, самим такая девушка нужна. Когда отец зашел в дом они в шутку поставили ему условие, чтобы за невесту он им купил в магазине 5 литров водки,  надеясь, что тот не согласится. Ведь это по тем временам была целая роскошь. Отец  сделал вид, что пошел в магазин, а сам запер парней в доме, подогнал машину к окну передней избы, где сидела мама. А она сидела и возмущалась, что не пойдет замуж за такого простофилю. Отец же выставил окно и стал тянуть ее за подол на улицу. Мама не знала, как ей поступить: было страшно одной садиться почти к незнакомому мужчине. Но увидела, что крестная уже с ее котомками в машине сидит. Тут один из парней, который  был неравнодушен к маме, зашел на шум и увидел, что ее крадут из окна и попытался удержать маму. Но отец поднял ее  и посадил в машину, а сам остался на подножке. Водитель, видя такие дела, газанул что есть мочи. Но парень  успел выскочить из окна и вцепился в ногу отца. Долго волочился за машиной. Чтобы избежать погони, невесту увозили кружными путями. С такими приключениями домой они приехали ночью. Родители отца  не знали, что сын везет жену. Отец постучал в окно, разбудил их.  Бабушка Мария долго зажигала лампу, спросонья не могла найти шубу и подушку, чтобы  по старинному обряду постелить под ноги невесты.

    На фото - Мои бабушка и дедушка, родители моего отца

    У свекрови прожили недолго, построили дом в деревне Старый Арыш и переехали туда жить и работать.  Жизнь моей мамы оказалось очень короткой: она заболела и в 56 лет умерла. Отец женился повторно.

    На фото - Мои родители в молодости

    Вот такую трудную и все же прекрасную жизнь прожили мои родители. Они были частью нашего народа, который победил в войне, восстановил экономику и внес свой вклад в истории России и Татарстана. 

    Летом 2019 года  меня пригласили на встречу, которая проводится ежегодно на том месте, где когда-то жил мой отец. На нее собираются все те, кто здесь жил и имеет отношение к этим местам и лесничеству. На месте дома моего отца построена беседка.

    По лестнице можно спуститься к двум  ухоженным родникам.

    А чуть выше - небольшая усадьба Миннихановых.

    Там стоит небольшой деревянный домик, за которым приглядывает охранник из соседней деревни.

    До самой усадьбы ведет асфальтированная дорога. 

    Здесь очень красиво, кругом лес и родники. Я часто вспоминаю эти места, где у бабушки  ежегодно проводила летние каникулы.

    Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь со своими друзьями этим материалом.

    Если вам есть чем поделиться с читателями, присылайте рассказы, фото и видео на ватсап на номер 8-962-55-14-888.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (4)
    Осталось символов:
    • 25 мая 2020 - 20:33
      Без имени
      Роман Васильевич был очень добрым и порядочным человеком. Он останется в наших сердцах навсегда!!!
    • 25 мая 2020 - 14:08
      Без имени
      Роман Васильевич был прекрасным, добрым человеком и всегда останется в нашей памяти!!!
    • 25 мая 2020 - 09:11
      Без имени
      Статья очень интересная, спасибо, мне очень понравилась
    • 25 мая 2020 - 07:21
      Без имени
      Читала статью как роман на одном дыхании, так завораживает, очень интересная история, спасибо вам