18+
Все СВОи

История Сокуровской сельской библиотеки

Сегодня, 27 мая 2020 года, во Всероссийский день библиотек, мы размещаем статью, подготовленную на основе исторического материала, который скрупулезно собирают жители Сокуров Петр Захаров и Индира Дебердеева.

История Сокуровской библиотеки начинается с избы-читальни и ликбеза (массового обучения неграмотных взрослых чтению и письму в период Советской России и Советского Союза).

Изба-читальня открылась в 1923 году в доме Киселева Кузьмы Антиповича. Заведующей стала первая учительница села Сокуры Скворцова Анастасия Федоровна, а завхозом - учительница ликбеза Брагина Людмила Николаевна.  В фонде библиотеки тогда находилось всего 16 книг: 7 для детей  и 9 для взрослых. Это были произведения Лескова, Бианки, Пушкина, Гоголя, Некрасова, Тютчева и других авторов.

В 1928 году изба-читальня была преобразована в библиотеку Сокуровской трудовой политехнической школы и находилась в доме Нестерова Ивана Ефимовича. Библиотекарем по совместительству работала учитель начальных классов Алексеева Ефросинья Никаноровна.

В последующие годы библиотеку передают то в колхоз имени Молотова и помещают в здание бывшей водочной лавки (магазин), то в Сокуровскую начальную общеобразовательную школу, которая в 1951 году становится семилетней.

Впервые библиотека как сельская была открыта в 1956 году 14 июля (в день рождения Г.Р. Державина). Назначают штатного библиотекаря (тоже впервые). Ею становится Корнилова Софья Александровна, которая 11 лет трудилась в этой должности.

Помещение для библиотеки отвели в сельском клубе. Поставили два шкафа на сцене, привезли книги. В первое время фонд насчитывал 1500 книг, читателей  - 54 человека. Софья Александровна работала с большим желанием и энтузиазмом. Она всегда была на виду, помогала совхозу: была и разнорабочим, и информатором, и художником...  В 1958 году образовалась Сокуровская восьмилетняя школа. И в школьную  библиотеку из сельской передали 186 детских книг. В 1967 году Софью Александровну избрали председателем сельского Совета, где она трудилась до самой пенсии. Ее не раз отмечали за доблестный труд: награждена Почетной грамотой Министерства культуры, медалью  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями. Имела звание «Ветеран труда». Софья Александровна в течение 34 лет избиралась депутатом Сокуровского сельского Совета, 19 лет возглавляла Совет ветеранов при Сокуровском  Совете  местного самоуправления.

За время существования библиотеки куда ее только не переселяли. Она кочевала из здания в здание.  Менялись и библиотекари. Кто-то работал по два-три года, кто-то по 10лет.

В 1982 г. в  сельскую библиотеку приходит молодая, энергичная выпускница КГУ Индира Дебердеева (Казакова).

И вот уже 38 лет Индира Романовна возглавляет этот очаг культуры.

В марте 1993 года произошло важное событие в жизни сокуровцев: был построен новый сельский дом культуры – просторный, красивый, современный. И сельскую библиотеку переселяют туда на второй этаж, где она находится по настоящее время.

Для справки:

Год

Фонд библиотеки, количество читателей

1923 год, изба-читальня

16 книг: 7 для детей  и 9 для взрослых

1931 год, библиотека колхоза имени Молотова

87 книг: 23 - для детей и 64 - для взрослых

1937 год, библиотека Сокуровской начальной общеобразовательной школы

103 издания: 31- для детей, 72-для взрослых

1956 год, Сокуровская сельская библиотека

1500 книг, читателей  - 54 человека

2020 год, Сокуровская сельская библиотека

1260 экземпляров, в том числе книг -11889; из них детские – 4841экз. Читателей 750 человек.

В фотогалерее (см. ниже)  - фото библиотекарей, работавших в разные годы в Сокуровской сельсской библиотеке.

Буду признательна, если поставите лайк (кликните на сердечко внизу) и поделитесь со своими друзьями этим материалом.
Если вам есть чем поделиться с читателями, присылайте рассказы, фото и видео на ватсап на номер 8-962-55-14-888. Мы обязательно их опубликуем на сайте и в наших группах в социальных сетях.

5

0