Камская новь
  • Рус Тат
  • Мужчины их рода воевали и в Гражданскую, и в Отечественную

    О своем прадедушке рассказывает социальный работник Нармонского СП Гульназ Багавеева. Мужчины из большой семьи, родом из которой Гафиятов Муртаза Гафиятович, были участниками двух войн – Гражданской и Отечественной.

    Мой прадедушка - Гафиятов Муртаза Гафиятович (1898 - 1952гг) родился в большой крестьянской семье. Его отец - Гафиятулла, мать Гильмисафа дожила до 96 лет (1850 г - 1946 г). Кроме Муртазы у них было еще четверо детей: сыновья Хизбулла, Хамидулла, Мустафа и дочь Хуснуруй .Жили они тогда в Алексеевском районе. Один сын Хизбулла пропал в Гражданской войне. Остальных братьев тоже призвали на войну. Один пропал без вести, другой вернулся домой без ног.

    Прадедушку Муртазу в 1941 году призвали в армию. Было ему тогда 43 года. Служил он с 1941 года по 1949 год. Находился сначала в пригороде Суслонгер Республика Марий Эл. Потом был отправлен в Свердловск на танковый завод жестянщиком по выпуску снарядов. Там переоборудовали танковый завод на тракторной. Прадедушка хорошо умел сваривать медь и алюминий, серебро и другие цветные металлы. Во время службы прадедушка надышался алюминиевым порошком и получил заболевания желудка и кишечника. Умер от болезни в 1952 году. У него осталась семья: жена Хадича, дети Гарифулла и Гульмин (были близнецами, но прожили только до года), Халиса, Бадерниса (моя бабушка, сейчас ей 90лет), Захиря, Амин, Амвар.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: