Камская новь
  • Рус Тат
  • Работу лаишевских краеведов высоко оценили ученые

    В редакцию пришло письмо учителя Лаишевской гимназии №1 Людмилы Никоноровой. Педагог рассказала о поисковой работе своих учениц и об их успешном выступлении в республиканской Ассамблее юных краеведов «Зюрейская дорога-2021» на приз Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ.

    Лаишевский район в Ассамблее юных краеведов представляли Дарья Федосеева (10 класс), Эмилия Никифорова (4в класс) и Настя Рыбушкина (2а класс), которые выступили в секции «История малой Родины до 1917 г.». Школьницы представили научно-исследовательскую работу «Общественно-культурная деятельность купца П.В. Щетинкина в Казани и Лаишевском уезде Казанской губернии до 1917 года». Дарья читала доклад об общественно-культурной деятельности купца в Казани,

    а Эмилия и Настя - о его благотворительной деятельности в Лаишевском уезде.

    В жюри входили ученые Татарстана, которые предъявляли жесткие требования к юным краеведам. Работа лаишевских гимназистов им соответствовала. Краеведы ознакомились с экспозицией «П.В.Щетинкин» в краеведческом музее им.Г.Р. Державина. Его директор Фарида Муртазина рассказала о нашем земляке и представила большой материал из фонда музея: архивные справки, фотографии, схемы, буклеты, афиши. Консультировала девочек при написании научно-исследовательской работы. Посоветовала, в каких фондах Государственного архива РТ можно найти дополнительные сведения о П.В. Щетинкине. Школьницы совместно с музеем делали запросы в архивы ФСБ РТ, России и Омской области. С родителями посетили все места в Казани и в Лаишевском уезде, связанные с именем купца П.В. Щетинкина.

    Составили краеведмарш «Места Лаишевского уезда, связанные с именем П.В.Щетинкина».

    Нашли праправнука купца Леонида Абрамова, казанского блогера, журналиста, историка. Тесная дружба завязалась с руководителем музея «Савиновские сюжеты в предметах» Любовью Новиковой. Как оказалось, она по линии своей матери также является родственницей П.В. Щетинкина. Более того,  родилась в его доме в Казани, который находится на ул. Баумана. Любовь Евгеньевна проводила его личные исследования. В музее хранится дверь из этого дома - за ее ручки когда-то держался П.В.Щетинкин.

    При подведении итогов жюри дало высокую оценку работу гимназисток:

    -Заслуживает внимания работа Федосеевой, Рыбушкиной и Никифоровой. В ней просматривается практическая составляющая научной работы: по схеме изучили, обосновали ценность, музеефицировали, сохранили объект наследия и преемственность исторической связи поколений. Колоссально!

    Школьницам вручили три диплома лауреатов и присвоили звания «Юный ученый КИНК РТ» с занесением заявочных данных, итоговых баллов и факта вручения диплома лауреата в Памятную книгу юных ученых Татарстана. Для школьной библиотеки подарили энциклопедию «История татар», в создании которой принимали участие ученые России, Венгрии, Болгарии и Польши.

    Мы не должны забывать о заслугах нашего земляка. Обязаны сохранить память о его добрых делах для  потомков,  ибо патриотизм начинается с малого – с изучения своего края.

    Фото Людмилы Никоноровой.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: