Камская новь
  • Рус Тат
  • ТАССР была создана при поддержке Ленина

    В 1918 году обсуждался сценарий, при котором Казанская и Уфимская губернии могли стать одной республикой – Татаро-Башкирской (ТБСР). Но большевики во главе с Лениным были категорически против этого. Фото и видео предоставило "Татмедиа".

    Они предлагали создание отдельных автономий, мотивируя это Декларацией прав народов России. Декларация была принята Советом народных комиссаров РСФСР 2 (15) ноября 1917 года, подписана председателем СНК Лениным и народным комиссаром по делам национальностей Сталиным.

    Началась Гражданская война, и вопрос о создании автономий пришлось отложить. Вернулись к нему в 1920 году. Владимир Ленин 27 мая 1920 года подписывает декрет о создании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

    Фаттахов-Л.А.-Якупов-Х.А. Подписание декрета об образовании ТАССР. 1951г.  (https://tatmuseum.ru/news/znamya-v-chest-obrazovaniya-tatarskoj-assr_2018_05_27/)

    И сегодня республика празднует 100-летие образования ТАССР.

    За минувшие сто лет много событий произошло в нашей республике. Ее жители участвовали в создании колхозов, в индустриализации, героически сражались с фашистами,  поднимали целину… Народ Татарстана трудился на благо своей республики и России.

    А вот так отметили создание ТАССР 100 лет назад. Башня Сююмбике осветили дефицитными тогда лампочками. По тем временам это было очень яркое зрелище. На площади Свободы прошел парад, а на Юнусовской площади заложили памятник.

    С праздником, друзья. Изучайте и знайте историю своей республики. Найдете много интересных событий и фактов.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: