Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевской библиотеке прошел час исторической памяти «Репрессии – трагедия народа»

    Время неумолимо идёт вперёд. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней.

    Политические репрессии 30–х годов  XX столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и Лаишевского района. За короткими строчками биографии каждого человека, его фамилия, тяжелая судьба, горе и слёзы его семьи, искалеченные мечты и надежды.   

    В Лаишевской центральной  библиотеке ко Дню памяти жертв политических репрессий   состоялся час исторической памяти «Репрессии – трагедия народа», для студентов Лаишевского технико-экономического техникума. Ведущие  дали  небольшую историческую справку об установлении Дня памяти жертв политических репрессий. Они рассказали  подросткам о том, что этот день – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни.

    В расстрельных списках Татарстана были фамилии уроженцев Лаишевского района. Многие, слишком многие не дожили до реабилитации. Те же, кто вернулся из лагерей, больше всего на свете боялись забыть лагерную жизнь.

     «Забвение пережитого – смерть души»,- говорил В. Шаламов.

    Минутой молчания почтили память безвинно погибших.

     Для присутствующих была представлена книжная выставка « Люди и судьбы» с  документальными и художественными материалами о массовых репрессиях 30-х годов.  

     

    Фотографии Опариной Р.И.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: