Камская новь
  • Рус Тат
  • В воскресенье, 12.01.2020 года, исполнилось 55 лет со дня образования Лаишевского района

    Статья подготовлена по материалу, присланному Фаридой Муртазиной. Фото предоставила Фарида Муртазина. Так исторически сложилось, что Лаишевский район образовывался дважды. Первый раз - в виде опыта Постановлением ВЦИК 14 февраля 1927 года. Но Постановлением бюро ЦК КПСС по РСФСР от 25 января 1963 г. "О реорганизации партийных и советских органов ТАССР" вместо 46 существующих были созданы 17 сельских и три промышленных района. Поэтому 1 февраля 1963 года Лаишевский район был передан в состав Пестречинского района. Однако через два года, 11 января 1965 г., вышло новое Постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР г. "О реорганизации производственных колхозно-совхозных управлений и создании новых районов в Татарской АССР", решением которого было образовано 35 районов. Лаишевский район восстановлен 12 января 1965 года. Таким образом, 12 января отмечается его второе рождение.

    В 1965 году на партийном собрании  первым секретарем Лаишевского райкома КПСС был назначен Ямбулатов Хаким Рахматуллович. 

    На фото -  Республиканское совещание партийных и советских работников ТАССР в г. Альметьевск, в 3 ряду слева третий Ямбулатов Х.Р.- первый секретарь РК КПСС, 1966

    Председателем Лаишевского районного Исполнительного комитета стала Дания Салиховна Давлетшина.

    На фото - Д.С.. Давлетшина первый секретарь РК КПСС, замена партбилетов КПСС, 1973.

    На них была возложена обязанность заново организовать Лаишевский район. Райцентр не впечатлял, а ведь когда-то был процветающим уездным городом.

    Из воспоминаний Дании Давлетшиной:

    -Приняли мы район, а у нас даже не было своих кабинетов. Здание, ранее принадлежащее райкому и исполкому, в годы реформирования района было передано сельхозтехникуму. В первую очередь нужно было решать проблему кадров. К этому времени многие бывшие руководящие работники и специалисты разъехались, поскольку после реформирования района перспектив здесь не было. Но мир не без добрых людей, в этом деле нам большую помощь оказали местные жители. С первых дней мы взяли курс на подготовку молодых, перспективных кадров. Я и сейчас считаю, что необходимо дать возможность молодежи показать себя. Благодаря правильной расстановке кадров в хозяйствах района оживилась работа, повысилась урожайность зерновых, дела на лад пошли и на фермах. Конечно, этому способствовало и строительство новых производственных объектов в совхозах и колхозах, жилья и объектов соцкультбыта. Мы провели серьезную работу по облегчению труда механизаторов, доярок. Лаишевский район - начало начал моей карьеры.

    На фото - Дания Давлетшина на открытии птицефабрики «Лаишевская».

    Район стал строительной площадкой. В 1968 году построены здания техникума, центральной районной больницы.

    На фото - Коллектив Лаишевской центральной больницы, 1968 г.

    В 1972 году открыла двери новая Лаишевская средняя школа. В 70-е годы был решен социальный вопрос – подключение центральной усадьбы совхоза имени 25 Октября и п. Лаишево к магистральному газопроводу. В 1968 году образован совхоз «Нармонский», который специализировался по выращиванию овощных культур. Совхоз «Россия» специализировался по выращиванию зерновых.

    На фото - 1975 г., семинар  по пунктам  технического обслуживания. Первый слева - Васильев Валерий Павлович  - директор с-за «Россия». Вторая слева - Дания Салиховна Давлетшина - первый секретарь РК КПСС.

    В д. Орел был организован зверосовхоз «Матюшино», в 1974 году открыта птицефабрика «Лаишевская», в 1976 году – сельхозтехника, в 1979 г.- Агрохимсервис.  В 1978 году образован населенный пункт Габишево. Птицефабрика «Юбилейная» в 1981 году дала свою первую продукцию.

    На фото - Всероссийский семинар в Лаишевском районе, июль, 1978, Давлетшина Д.С. и Абдразяков А.А.

    За минувшие 55 лет Лаишевский район расцвел. Появляются новые промышленные предприятия. Ежегодно возводятся комфортные многоквартирные жилые  дома, детские образовательные учреждения, дома культуры, спортивные площадки… Лаишевский район – один из передовых муниципальных образований Татарстана. Его богатства создают люди, которые вместе и отдыхают, и трудятся на благо Лаишевской земли.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: