Камская новь
  • Рус Тат
  • Выступление главного редактора "Камской нови" Дениса Суханова

    Автор видео - Л. Никифорова. Предлагаем вам текст выступления Дениса Суханова в сопровождении видеоряда.

    Продолжаем традиции предыдущих поколений лаишевских журналистов

    Что ни говори, 100 лет – впечатляющая дата. К вековому юбилею «Камской нови» мы еще и еще раз обращаемся к истории родной газеты.

    Перелистываем пожелтевшие подшивки. И с газетных страниц всплывают фамилии, вошедшие в золотой фонд не только районной, но и республиканской журналистики разных периодов.

    - Переводчик на татарский язык ленинских произведений, Заслуженный работник культуры РСФСР Мударис Мустафин. В 1945г. при нем начали выпускать «Большевик юлы» - газету на татарском языке.

    -Потом более 28 лет татарсую газету возглавляла Миннебика Аминова, ее сменили Рахиля Спиридонова, затем Роза Галямова. Содержательность статей и подборок в «КН» отметила 5 мая 1971 года  газета «Сельская жизнь».

    - Редактор Марк Чернявский (1959 – 1962г.г.) работал собкором Всесоюзного радио, на Дальнем  Востоке и корреспондентом «Крымский комсомолец». Перед пенсией по состоянию здоровья переехал в Лаишево. Культурный, образованнейший  человек, первоклассный журналист.

    -«Ответсекретарь Нина Романова - вот кто был основным производственным двигателем газетного паровоза. Мы то на совещании, то на выезде в район, а Нина Васильевна на производстве, - с теплотой вспоминает редактор «КН» в 1981-1987 годах, член Союза журналистов СССР Анастасия Вакатова. - Нина Васильевна прекрасно знает историю газеты, переписывалась со многими бывшими сотрудниками редакции. Словом, Нина Васильевна – это наша редакционная энциклопедия.

    -Один из самых грамотных реда́кторов - Сергей Козин. Профессионал-журналист, много внимания уделял стилистике, редактированию, чистоте русского языка. Спокойный, рассудительный, выдержанный. Его очень уважали в коллективе.

    -Бухгалтер редакции и типографии в одном лице Мария Петровна Быченникова – ровесница нашей газеты. В феврале 2021 года она отметит 100 лет! Из них более 50 проработала в редакции.

    -Раньше газетные полосы в типографии набирали вручную. Настоящими мастерами ручного набора были опытные Елизавета  Морулева (Башкирова), Анна Темлякова, Равия Хайруллина и другие.

    Так хочется сказать про каждого! Уже не работают в газете, но память с благодарностью хранит их имена: Светлана Петрова, Шамиль и Людмила Хабибуллины, Сергей Болонин, Разит Сибатов, Гайша Гайнуллина, Валентина Шитова, Татьяна Никонова, Нина Батанова, Нил Гарифуллин, Галина Фадеева и многие другие, связавшие свою судьбу с районной газетой.

    Связь с читателями позволяет держать руку на пульсе всего района, даже самого дальнего его уголка. Серьезные аналитические материалы предоставляли газете директор совхоза «Комсомольский»  Михаил Романычев, директор совхоза «Россия» (Державино), а потом совхоза «Нармонский» Гильфан Вафин. Другие руководители также находили время общаться и писать в газету. И сегодня районка поддерживает тесную связь с читателями.

    Несомненно, для каждого времени своя газета. Сравнивать  сегодняшнюю  «Камскую новь» с той, которая выходила в 60-е или 90-е годы, нельзя. Она другая.  И не только в плане  содержания и дизайна.  Сейчас газета – далеко не единственный источник  местной информации.  Оперативность, несомненно, за Интернетом и социальными сетями. Но наша редакция  идет в ногу со временем.  За последние пять лет мы создали 11 аккаунтов в  популярных соцсетях, на которые подписано 25 тысяч человек! Сайт можно читать на  русском и татарском языках.

    Активно развивается альтернативная подписка: создано 39 точек по району. Возим газеты в Столбище, Кирби, Среднее Девятово. Организована продажа газет через пять торговых точек в самом Лаишево и через 22 точки по району через Почту России. 

    Уверен, мы на правильном пути.  Мы развиваемся, у нас    много   проектов, творческих и социальных. И планы, безусловно, осуществятся. Потому что наша главная сила и богатство  -  это  люди,  которые сегодня работают в «Камской нови»  и преданно ей служат.

    Мы благодарим главу района Ильдуса Зарипова за постоянную поддержку и внимание, которое оказываться «Камской нови»

    Газета будет отсчитывать свои очередные дни рождения и юбилеи. И наступит время - уйдут  из редакции и представители нынешнего коллектива.  Мы тоже станем историей. Эстафету «Камской нови» продолжат новые поколения… А значит,  «КН» будет  радовать и дальше жителей Лаишевского района.

    Спасибо за внимание.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: