Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Все СВОи

Я счастлива, что моя творческая биография начиналась в «Камской нови»

На фото - три редактора "КН". В центре - Анастасия Вакатова. Мы уже писали, что 8 декабря исполнилось 100 лет со дня выпуска первого номера нашей газеты. Сегодня в районном доме культуры состоится торжество по этому случаю. Мы будем вести об этом репортаж. Поэтому, уважаемые посетители нашего сайта, вы также будете в курсе того, что произойдет на торжественной части. А пока предлагаем вам воспоминания Анастасии Вакатовой, бывшего редактора «КН», члена Союза Журналистов СССР с 13 ноября 1981 года.

Итак, почему я стала журналистом? Начну со школы. Все школьные годы во мне очень мирно уживались «физик» и «лирик». Говоря проще, я отлично училась по всем предметам. Нина Ивановна Малышева считала меня сильнейшим математиком и в классе, и среди учеников 5-8 классов, так что мне довелось несколько раз участвовать даже в республиканских олимпиадах по математике.  А сочинения мои читались учительницей русского языка и литературы Анной Андреевной Ивановой как образец для подражания. В 9 классе мне очень понравилась химия, учительница математики продолжала оставаться для меня самым прекрасным Учителем. Молодой литератор воодушевлял на новые литературные опусы. И вот медаль и аттестат в кармане. И я точно знала, что буду математиком, причем – учителем. Поэтому и выбор мой был определен. В деревнях тогда не хватало учителей. Был брошен клич: если выпускник школы поработает два года в деревенской школе, а потом поступит в пед, то учеба в вузе ему будет зачтена в педагогический стаж. Мы были максималистами и верили, что так оно и будет. Но в жизни часто случаются крутые повороты. Хотя до них еще далековато.

После педа с дипломом учителя математики в кармане и с активной вузовской комсомольской биографией получаю рекомендацию на комсомольскую работу – вторым секретарем райкома комсомола. Вот здесь во мне заговорил лирик. Ведь второй секретарь – это идеологическая работа. И моё направление - рабочая молодежь, сотрудничество с редакцией газеты, военкоматом, милицией, отделом культуры, творческой молодежью и многое другое. Быстро сообразив, что во всех наших делах редакция может стать очень и даже очень хорошим помощником, мы организовали выпуск молодежных страничек, четыре странички в месяц: литературная (стихи и проза молодых), «Человек и закон», «Патриот» и общая «Юность комсомольская моя». Так я познакомилась с литсотрудником газеты Людой Евграфовой и стала нештатным корреспондентом газеты. И когда через два года была направлена на учебу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ на факультет идеологической работы, уже не представляла себя без газеты, регулярно писала в редакцию письма, которые помещали под рубрикой «Настины письма».

Потом была партийная работа, рождение сына. Поэтому встал вопрос моего дальнейшего трудоустройства. Почему-то все вспомнили сотрудничество с газетой, и меня назначили сразу заместителем редактора. А через год – редактором.

Как только стала редактором, послали на курсы. Они проводились при зональных партийных школах. Мне довелось учиться в Горьковской и Саратовской ВПШ. А остальное – обзоры газет специалистами Министерства печати, журналистами республиканских газет и беседы с опытными коллегами. Надо мной негласное шефство взял один из самых опытных редакторов республики Пётр Михайлович Голышев (Альметьевск). Помогали постоянные консультации с Риммой Арсеньевной Мельниковой из Зеленодольска и Татьяной Владимировной Беляшкиной из Набережных Челнов.

Газета выпускалась три раза в неделю. А это значит: понедельник, среда и пятница – газетные дни. Сидим в редакции, пока номер не будет подписан в печать. Рабочий день у журналистов не нормирован. Район наш сельскохозяйственный, и в поле надо, и на ферму, и на уборку урожая, и на Урок мира, и на первый экзамен, и на сев, и на творческий отчет… Транспорт в редакции, как и типографское оборудование, всегда дышали на ладан. Поэтому добирались на перекладных, попутным грузом, пешком. Так что романтики хватало.

Но мне очень повезло. В редакционном коллективе были мои единомышленники.

Когда в райкоме партии первый секретарь Валерий Павлович Васильев напутствовал меня редактором, спросил: «Кого хочешь поставить заместителем?» У меня на этот счёт было своё мнение. Ещё со школьной скамьи знала Ильдуса Аминова, видела его на районных активах: после окончания Казанского университета он стал работать в «Поливе», а через какое-то время его избрали там секретарем партийной организации. Но самое главное было в том, что его мама Миннебика Ибатулловна всю жизнь проработала в редакции. И я понимала, что её дети очень хорошо представляют, что такое работа в редакции. Валерий Павлович моему выбору удивился, но поддержал: «Договаривайся сама, я не против». И за все годы нашей совместной работы я ни разу не пожалела, что именно Ильдус Ильясович стал моим заместителем. Потому что о таком содружестве, профессиональной поддержке, чувстве локтя можно только мечтать. А у меня был идеальный заместитель по всем вопросам, надёжный, грамотный, чуточку ироничный, готовый в любую минуту прийти на помощь.

 

Мы с Ильдусом были новички в редакционном деле и вряд ли много бы достигли, если бы не наш матёрый ответсекретарь Нина Васильевна Романова. Вот кто был основным производственным двигателем газетного паровоза. Мы то на совещании, то на выезде в район, а Нина Васильевна на производстве. Она и в типографии, и на звонки ответит, и материалы все прочитает, и газетные полосы сверит, да и в типографии со всеми поговорит. Мне крупно повезло с таким высокопрофессиональным ответственным секретарем. Нина Васильевна прекрасно знала историю газеты, переписывалась со многими бывшими сотрудниками редакции. Словом, Нина Васильевна – это наша редакционная энциклопедия. И не только редакционная, но и по истории Лаишева и района у неё накоплен огромный материал.

На фото: в центре - Н.В. Романова

Должна сказать о секретаре нашей партийной организации. Чтобы сейчас ни говорили, тогда партийная организация в каждом коллективе играла свою роль. У нас секретарем была Рахиля Габдрахмановна Спиридонова, исключительный журналист, переводчик, профессионал. И как секретарь парторганизации она была на своём месте. Она умела очень грамотно, тактично поправить нас - молодых, подсказать, ненавязчиво направить. Я ей очень благодарна и всегда ценила и ценю её поддержку. Мне повезло продолжить сотрудничество с Рахилей Габдрахмановной и в Альметьевске. Считаю, что она внесла неоценимый вклад в развитие татарстанской журналистики своей трудовой деятельностью в нескольких районных газетах Пестречинского, Лаишевского, Альметьевского и Чистопольского районов. Она руководила работой дубляжного отдела нашей редакции. И весь этот коллектив очень профессионально выполнял свои обязанности.

Особая моя благодарность Татьяне Александровне Тарасовой – бухгалтеру нашей редакции. Честно признаюсь, я и сейчас не знаю всех тонкостей тех финансовых отчётов, под которыми ставила свою подпись. Просто я доверяла Татьяне. И она меня ни разу не подвела. А наши отчеты и балансы на всех совещаниях в республике ставили в пример другим бухгалтерам.

Так хочется сказать про каждого, с кем мы занимались и творчеством, и хозяйственной деятельностью, и даже творческие отчёты готовили. Шамиль и Людмила Хабибуллины, Сергей Болонин, Разит Сибатов, Валентина Шитова, Светлана Клюева, Татьяна Никонова, Сергей и Маргарита Козины, Нина Батанова, Галина Фадеева.

На фото: Все праздники отмечали вместе.

А какой замечательный у нас был отряд рабселькоров, благодаря которым мы держали руку на пульсе всего района, даже самого дальнего его уголка.

В то время были сложности со всеми материалами: техника и запчасти для линотипов, типографская краска. Но самое трудное – это бумага для издания газеты. Поэтому, как только поступало сообщение из министерства, что надо ехать за бумагой, искали транспорт (Спасибо руководителям хозяйств – всегда выручали!), а потом все мужчины редакции занимались разгрузкой этой бумаги. Хорошо, когда рулоны были по 20 килограммов, а если больше? Вот тут вся организационная работа лежала на Ильдусе Аминове. И как прекрасно он мог всё организовать! С бесконечной теплотой его вспоминаю.

За всю мою богатую журналистскую биографию благодарю Люду, Людмилу Петровну Евграфову-Хабибуллину. Считаю её своим наставником в профессии. Это она привела меня в такой удивительный мир информации, её разнообразной подачи, умело направляла меня своим поэтическим талантом. И до сих пор в каждый мой день рождения она поздравляет меня новыми стихами, написанными специально для меня. Мы до сих пор на связи. Я радуюсь творческому пути её дочери Эмилии, талант которой вобрал в себя всё лучшее, что накопила мировая журналистика. Я честно говорю, Эмилия может всё. И теперь я восхищаюсь, как она бережно, с любовью растит свою дочь Божену, которая уже засияла на нашем небосклоне благодаря своим талантливым родителям.

В наше время газета всегда держалась на трёх китах: редакция, типография, почта. Собрать материал и написать журналистам, набрать наборщицам ручного набора, позднее линотиписткам в типографии и вычитать корректорам, напечатать печатнику и доставить до подписчика работникам почты. Всем этим трём коллективам надо было работать слаженно, потому что любой сбой мог привести к срыву своевременного выпуска газеты. А это уже ЧП! Жив ты или помер – должен выйти номер! Хоть и в шутку произносили мы эти слова, но за ними истинная правда жизни. Поэтому я с благодарностью вспоминаю всех работников типографии, с которыми довелось работать, наши бесконечные вечерние и ночные бдения, пока номер не подписан в печать.

А у печатников Виктора Казакова и Николая Забелова начиналась их смена: успеть напечатать, чтобы работники почты уже утром разнесли нашу газету по адресам.

Я не помню, какой первый юбилей нашей газеты мне довелось отмечать вместе с журналистами, рабселькорами, полиграфистами. Но тогда я подумала: пройдут годы, и кто-то будет отмечать 100-летие нашей газеты. Я почему-то уже тогда не сомневалась, что газета доживёт до своего столетия. Сомнения были по поводу того, кто из нас до него доживёт. Думаю, что мы должны отдать дань памяти тем, кто сегодня не с нами, вспомнить всех поимённо и поблагодарить всех, кто отдавал свои знания и талант нашей «Камской нови»!

Я счастлива, что моя творческая биография начиналась в «Камской нови», благодарна всем за годы совместной работы. Всем желаю здоровья (в наше время  это так актуально!).

С юбилеем, моя дорогая, родная, любимая, неповторимая «Камская новь»!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 100 лет "Камской нови"