Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Безопасность

Африканская чума свиней - у порога Лаишевского района

У наших соседей в Спасском районе зафиксирован случай грозного заболевания животных - Африканская чума свиней. Насколько это серьезно и как предупредить АЧС, мы беседуем с заведующей ветеринарной лабораторией Разиной Фаязовой.

На фото (из архива Разины Фаязовой) - Учения по АЧС. Лаишево, 26 июля 2016 года

Всем, у кого есть свиньи, нужно быть начеку! Нам сейчас очень важно трубить во все колокола. Передайте эту информацию соседям, родным, кто держит свиней.

Разина  Накиповна, какие признаки говорят, что животное, возможно инфицировано АЧС?

-Африканская чума свиней  - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней. Для нее характерны лихорадка, цианоз кожи и обширные геморрагии во внутренних органах.  Заболевание сопровождается лихорадкой и параличами конечностей.

А для человека она опасна?

-Для человека африканская чума свиней опасности не представляет! Употреблять в пищу мясо больного животного можно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

А в чем опасность АЧС?

- Африканская чума свиней очень заразна. Как правило, если заболело одно животное, то гибнет все поголовье. К этой болезни восприимчивы и домашние, и дикие свиньи всех возрастов. И самое главное - никакой вакцины и методов лечения не существует!

Какие меры принимаются при обнаружении очага заболевания?

-В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье уничтожается и сжигается. Разведение свиней разрешается только через год после снятия карантина.

-В радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Вводится 30-дневный карантин с момента убоя всех свиней, проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Во время карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы, а в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства. Также в течение года запрещено разводить свиней.

-В радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Каким путем передается АЧС?

- Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

В случае падежа свиней, немедленно сообщите об этом. Не пытайтесь скрыть информацию - это прямой путь к распространению АЧС!

Какие существуют меры профилактики АЧС?

-Чтобы предотвратить заболевание, нужно соблюдать ряд правил.

  1. проводить вакцинацию против классической чумы свиней, рожи;
  2. не выпускать свиней в свободный выгул на территорию поселка, особенно в лесную зону;
  3. раз в три месяца обрабатывать свиней и помещение для их содержания от клещей, вшей, блох, вести борьбу с грызунами;
  4. не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  5. не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  6. ограничить связи с неблагополучными территориями;
  7. немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в ветстанцию;
  8. для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;
  9. если животное заболело или произошел падеж, не скрывать это, а срочно обратиться в ветеринарную службу;
  10.  проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений, а не выбрасывать животных и отходы от их содержания на свалки.

Выполнение этих несложных требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Фото предоставила Разина Фаязова. 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: АЧС Африканская чума свиней