Камская новь
  • Рус Тат
  • Беспечность стоит жизни

    Для шести человек, предпочитающих активный отдых на воде, нынешнее лето стало последним в их жизни.

    -Итоги завершившегося купального сезона по-прежнему неутешительные. Утонувших в водоемах района меньше не становится. В прошлом году, например, зарегистрировано было аналогичное количество жертв купального сезона.
    -Основная причина гибели людей на воде - это купание в необорудованных и запрещенных местах и купание в состоянии алкогольного опьянения, - говорит Рустам Ибрагимов, ст. инспектор Лаишевского участка Центра ГИМС. - Все шестеро человек, погибших на водоемах района, стали заложниками своей беспечности. Утешает лишь то, что за минувший летний сезон нам удалось избежать гибели детей в местах купания...
    Однако с завершением сезона успокаиваться рано. С наступлением осени в группе риска, кроме любителей-рыболовов, остаются дети. В преддверии зимы их словно магнитом тянет на неокрепший лед. Родителям, педагогам в это время года нужно контролировать буквально каждый шаг детей. Нередко предотвратить несчастный случай на водоемах могут и случайные прохожие, если они не закроют глаза на происходящее. Но в жизни бывает и так, что взрослые не видят или не хотят видеть в шалости детей на льду или на воде ничего особенного - и попросту проходят мимо. Только из-за невнимательности и беспечности взрослых нынешним летом произошла трагедия в Кайбицком районе, где среди белого дня погибли двое малолетних детей. Трое малышей - трех, четырех и пяти лет - отправились на водоем, что в центре села, ловить головастиков. Вылезти из засасывающей жижи удалось лишь старшему. Двоих поглотила тина... А ведь глубина этого искусственного водоема, где местное население выгуливает домашнюю водоплавающую птицу, всего 40 см! Тот факт, что водоем неглубокий, усыпил бдительность взрослых и привел к трагическим последствиям.
    Сотрудники участка центра ГИМС обращаются с убедительной просьбой к рыбакам гослова и рыбакам-любителям при движении на маломерных судах обязательно надевать спасательные жилеты. Без них, согласно правилам, эксплуатация судов категорически запрещена.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: