Камская новь
  • Рус Тат
  • Безопасное купание в Лаишевском районе

    В МЧС напомнили о простых правилах поведения на берегу, чтобы поход на пляж стал не последним в жизни.

    Главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Татарстан Юрий Венедиктов рассказал о подготовке спасателей к летнему сезону. Первоочередной задачей он назвал предотвращение несчастных случаев на воде. По его словам, за последние годы происшествий на реках и озерах стало меньше, в первую очередь среди детей. Но трагедии продолжают происходить.

    Юрий Владимирович напомнил, что детей необходимо с раннего возраста обучать навыкам плавания и правилам поведения на воде. Поэтому МЧС совместно с Министерством образования и науки РТ, Министерством спорта РТ, общественной организацией «ОСВОД РТ» ежегодно проводит акцию «Научись плавать». В 2019 году обучение прошли более 80 тысяч детей.

    Лаишевский район традиционно пользуется популярностью среди отдыхающих. По словам начальника Лаишевского инспекторского участка Центра ГИМС Александра Пыренкова, в районе имеется пять официальных пляжей и десять мест массового отдыха людей. К зонам купания предъявляются строгие требования. Акватории огораживаются буями и знаками, запрещающими въезд маломерных судов. На пляжах устанавливаются стенды с правилами безопасного отдыха и оказания первой помощи. Мостки, ведущие к воде, вышки и другое оборудование должно быть в исправном состоянии. До начала купального сезона на акватории, предназначенной для купания, собственники обязаны обеспечить водолазное исследование дна и его очистку.

    -Для отдыха нужно выбирать только благоустроенные места массового отдыха населения около водных объектов, пляжи со спасательными постами, - добавил Александр Викторович. – Но не все имеют возможность добраться до таких пляжей, вот и купаются в ближайшем пруду. А там могут быть ямы, острые предметы на дне, водовороты. Поэтому в незнакомом месте не заходите в воду, тем более если там установлены аншлаги с предупреждениями и запрещающими надписями. Не заплывайте за буйки, обозначающие границы зоны плавания. И никаких водных процедур в состоянии опьянения!

    В связи санитарно-эпидемиологической обстановкой профилактические занятия с детьми перед началом купального сезона проводились с использованием социальных сетей, в режиме видеоконференц-связи. Но теория – это хорошо, а в реальности дети как обычно непоседливы.

    -Родителям не стоит оставлять отпрысков без присмотра вблизи даже хорошо знакомых водоемов, напоминает Александр Пыренков. – Нельзя допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся. А пока ребята не научились уверенно держаться на воде, лучше одевать им жилеты или надувные спасательные круги.

    Из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки на данный момент пляжи закрыты для посещения. Места массового отдыха людей можно будет посещать лишь на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу.

    Также МЧС России по Республике Татарстан предупреждает: несмотря на установившуюся жаркую погоду, купание в эти дни – огромный риск для жизни. Пребывание в холодной воде может привести к судорогам, которые нередко приводят к утоплению и гибели.

    Вода – непредсказуемая стихия, и нужно проявлять осторожность и благоразумие, чтобы летний отдых у реки или озера не закончился трагически.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: