Камская новь
  • Рус Тат
  • Что делать, если встретили змею

    В последнее время участились сообщения о встречах со змеями. В связи с этим Госкомитет РТ по биоресурсам подготовил 10 рекомендаций, как правильно себя вести при встрече со змеей, чтобы избежать печальных последствий.

    1.Принимайте во внимание окружающую среду. Если существует шанс столкнуться со змеей, будьте очень наблюдательны - особенно в местах, где велика вероятность появления змей. Например, если вы отправитесь в долгую пешую прогулку, максимально старайтесь не сходить с туристических троп. Избегайте высокой травы - эти зоны очень привлекательны для многих видов змей. Змеи любят прятаться под камнями и бревнами. Будьте осторожны при ходьбе вблизи них. Змеи любят прятаться в укромных уголках и трещинах. Осматривайте место на скале, прежде чем класть туда руку.

    2.Сохраняйте спокойствие. В идеале — внимательность может обезопасить вас при встрече со змеей. Однако это не всегда возможно. Если вы столкнетесь со змеей, старайтесь не паниковать. Сохранение спокойствия поможет вам принять правильные решения. Не делайте резких движений в направлении змеи и старайтесь не напугать рептилию. 

    3. Уйдите. Один из самых эффективных способов при встрече со змеей — уйти. Если повернуть и пойти в другую сторону нет возможности, обойдите ее на значительном расстоянии. Помните, что большинство змей не имеют никакого желания находиться рядом с людьми. Если вы заметили змею в своем дворе или саду, просто держитесь от нее подальше. Вероятнее всего, она уползет, когда увидит вас. Не пытайтесь поймать ее. Просто направьтесь в другую сторону.

    4. Издавайте громкие звуки. Громкие звуки помогут вам прогнать змею со своего пути. У них нет ушей, но они очень чувствительны к вибрациям. Громкие звуки, скорее всего, заставят змею уползти в более тихое место. Повысьте голос. Громко топайте ногами. Можно также попробовать ударить палки друг об друга.

    5.Держитесь подальше от гадюк. Первой гадюка не нападает, но если наступить на змею в кустах, то можно ожидать агрессии. При приближении шипит и совершает броски, но при возможности пытается уползти. Яд гадюки может привести к тяжелым последствиям.

    6. Избавьтесь от змеи. Самое лучшее, что можно сделать при встрече со змеей — оставить ее в покое. Тем не менее иногда возникает острая необходимость избавиться от нее.

    Если вы нашли змею во дворе, то аккуратно брызните на нее водой из садового шланга. Стойте на дальнем расстоянии, пока будете делать это.

    Если вы нашли змею в доме, попробуйте изолировать ее в одной комнате. Если вы уверены, что она не опасна, можно установить ловушку с клеем, чтобы поймать змею, а потом выпустить ее на волю.

    Если змея забралась в дом, позвоните на номер 112. Подробно расскажите обо всех обстоятельствах. Диспетчер примет решение в зависимости от ситуации.

    7. Будьте готовы. Помните, когда вы проводите время на открытом воздухе, вы в любой момент можете столкнуться со змеей. Это особенно актуально в теплые летние месяцы.

    Возьмите с собой аптечку первой помощи. Набор должен включать в себя компрессионные бинты, бактерицидную мазь и марлю. Следует также упаковать брошюры с рекомендациями по оказанию первой помощи.

    Возьмите с собой много воды в бутылках. Можно использовать их для восстановления водного баланса у жертвы укуса змеи и для промывания ран.

    Носите с собой сотовый телефон. Если вас или вашего спутника укусит змея, вам нужно будет обратиться за помощью.

    8. Не вдавайтесь в панику. Порой, к сожалению, случаются и укусы. Если вас укусила змея, сохраняете спокойствие. Это определенно поможет в данной ситуации. Старайтесь не двигаться: ограничение подвижности поможет уменьшить распространение яда.

    Порой сложно понять, был ли укус или нет. Следы клыков или отек на ране говорит о том, что укус был. Лихорадка, головокружение и слабость тоже являются распространенными симптомами.

    9. Окажите базовую первую помощь. При любом укусе змеи необходимо обращаться за медицинской помощью, независимо от его тяжести. Если нет возможности немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение, можно оказать ему базовую первую помощь.

    Снимите все кольца, украшения или одежду вокруг области раны. Это поможет предотвратить отек. Аккуратно очистите рану чистой тряпкой, смоченной в воде. Не подставляйте рану под резкую струю воды. Наложите на раненую конечность компрессионные бинты. Наносите бинты так же, как при растяжении лодыжки, оборачивая область плотно, но не слишком туго. Кроме того, оберните бинты примерно на 10 см выше раны. Не накладывайте жгут. Не пытайтесь отсосать яд ртом.

    10. Обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.  Даже если вы думаете, что это незначительная рана, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам потребуется вызвать скорую помощь. Позвоните по номеру 112. Диспетчер сообщит вам адрес ближайшей больницы, либо отправит за вами скорую помощь. Постарайтесь сказать врачу или оператору, змея какого вида вас укусила. Если вы не знаете, попробуйте описать ее внешний вид. Жертвам змеиных укусов необходимо вводить противоядие.

    Госкомитет РТ по биоресурсам напоминает, что все змеи являются неотъемлемым элементом природной среды и нуждаются в охране.

    Для справки:

    В Татарстане обитает четыре вида змей: уж обыкновенный, степная и обыкновенная гадюка, медянка. Из них в Красную книгу РТ занесены степная и обыкновенная гадюка, медянка.

    Фото - https://pixabay.com/ru

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: