Камская новь
  • Рус Тат
  • Что нужно знать о бешенстве: информирует Главное управление ветеринарии РТ

    Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему животных и человека. Оно входит в первую пятерку наиболее опасных болезней для человека и животных.

    Фото из личного архива Аделя Валиева

    Природные очаги заболевания в Европейской части России отмечаются в Волго-Вятском, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и в Дальневосточном регионах. К бешенству чувствительны все млекопитающие  и даже птицы, но вирус циркулирует только в популяциях хищных животных и рукокрылых (летучих мышей). Источник бешенства - дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного. От заболевших животных происходит заражение человека.

    Заражение бешенством происходит при укусе, нанесенном больным животным. К передаче вируса также ведет ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже, а также попадание брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки глаз, ротовой и носовой полости. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

    У собак болезнь может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае наблюдается проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает. Вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.

    У кошек бешенство протекает острее, чем у собак. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, взгляд испуганным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день кошка становится агрессивной, с особой злостью нападает на других животных и человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем может развиться паралич.

    Инфицированные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на предметы и других животных и человека. Секреция молока прекращается. Появляются признаки паралича гортани, языка, глотки, передних, задних конечностей. Больные овцы и козы бросаются на людей и животных, пытаются их укусить. Водобоязни у них нет.

    Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на животных и людей. Такое нехарактерное поведение - один из признаков бешенства.

    Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Люди, пострадавшие от укусов животных, должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Главная мера борьбы с бешенством направлена на ее профилактику:

    • Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии.
    • Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных (лисы, ежи и мелкие грызуны могут быть переносчиками бешенства). Так же не следует подбирать сбитых машинами и больных животных.
    • Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить животное.

    Наиболее эффективный способ предотвратить заражение домашних, сельскохозяйственных животных - своевременно проведенная профилактическая иммунизация. Своего питомца (в возрасте старше 3 месяцев) необходимо ежегодно прививать против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу.

    Помимо профилактической вакцинации, фермеры должны следить за чистотой, гигиеной в помещениях, в которых содержатся животные. Регулярно нужно проводить дезинфекцию, дератизацию. Не допускайте контакта с дикими, безнадзорными животными.

    Ввозить продуктивных животных из-за пределов РТ и перемещать их в пределах территории РТ следует в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, в которых указывается благополучие по инфекционным заболеваниям местности, откуда поступают животные. Более подробную информацию о заболевании и его профилактике вы можете узнать в ветеринарной службе Лаишевского муниципального района.

    Специалистами ГБУ «Лаишевское РГВО» за 2017 год проведена вакцинация 8470 голов крупного рогатого скота, собак - 2036 голов, кошек - 1317 голов. Совместно с егерями и охотоведами раскладывалась вакцина в  количестве 44000 доз в местах скопления и наиболее вероятного появления  диких плотоядных животных. В Лаишевском районе за 2016-2017 годы не было зафиксировано ни одного случая заболевания бешенством среди домашних и диких плотоядных животных.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: