Камская новь
  • Рус Тат
  • Что следует знать о коронавирусе

    Общее число заболевших в мире по состоянию на 08:00 (по МСК) 10.02.2020г. составляет 40553 подтвержденных случая. В приграничных с Россией провинции Хэйлудцзян по данным на 20:00 (по МСК) 9 февраля зарегистрировано 307 случаев коронавируса нового типа, шесть летальных исходов. У наших читателей возникло немало вопросов по этой теме. На них отвечает начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ирина Карпова.

    Ирина Николаевна, что такое коронавирусы?

    -Это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Бывают тяжелые формы, которые приводят к летальным исходам. Предположительно, источником этого заболевания стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

    Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

    -Чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, могут походить на грипп. Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

    Как защитить себя от заражения коронавирусом?

    -Удаляют вирусы чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.), а также  мытье рук с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

    Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно - капельным путем (при чихании, кашле), поэтому соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые потом нужно выбросить.

    Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

    Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

    Избегайте посещения многолюдных мест, этим уменьшите риск заболевания.

    Воздержаться от  поездок в КНР. Если все-таки решили поехать, то по возвращению домой при первых признаках заболевания обращайтесь в больницу, не занимайтесь самолечением. При этом сообщите медперсоналу о времени и месте пребывания в КНР.

    Как правильно носить медицинскую маску?

    - Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите ее, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской. Не прикасайтесь к ней во время ее использования. Если хотите на время снять маску, вымойте руки. Маску необходимо менять каждые 2-3 часа. Не используйте повторно одноразовые маски.

    Что нужно рассказать детям о коронавирусе?

    -Объясните им, как распространяются микробы и почему важна гигиена рук и лица. Напомните, что нельзя делиться зубными щетками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.

    Можно ли вылечить новый коронавирус?

    -Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса - так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии  лечение направлено на поддержание функции легких.

    Кто в группе риска?

    -Как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, в зоне риска тяжелого течения заболевания дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой.

    Есть ли вакцина для нового коронавируса?

    -Пока такой вакцины нет. Однако в ряде стран, в том числе в России, в научных организациях Роспотребнадзора уже начаты ее разработки.

    Как определяется коронавирус?

    -Разработаны два варианта диагностики, которые основаны на молекулярно-генетическом методе исследования. Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. С использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Для диагностирования достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: