Камская новь
  • Рус Тат
  • Фермеры Лаишевского района, будьте бдительны: африканская чума бродит вблизи границ Татарстана

    Африканская чума свиней - это опасное вирусное заболевание. Оно не лечится и распространяется очень быстро. В этом году на территории Российской Федерации среди домашних свиней зарегистрирован один очаг африканской чумы свиней (АЧС). В дикой фауне - шесть инфицированных объектов. Три - в Саратовской, два - в Рязанской и один -...

    Африканская чума свиней - это опасное вирусное заболевание. Оно не лечится и распространяется очень быстро.

    В этом году на территории Российской Федерации среди домашних свиней зарегистрирован один очаг африканской чумы свиней (АЧС). В дикой фауне - шесть инфицированных объектов. Три - в Саратовской, два - в Рязанской и один - в Московской областях.

    Особо тревожит возникновение заболевания в 2015-2016 годы вблизи границ Татарстана. За 2015 год в Саратовской области было выявлено 11 вспышек, в том числе шесть среди домашних и пять среди кабанов. В Пензенской области на территории двух подсобных хозяйств в январе 2016 года зарегистрированы две вспышки.

    Ситуацию комментирует Разина Фаязова, заместитель начальника по диагностике Лаишевского районного государственного ветеринарного объединения.

    Разина Накиповна, когда это заболевание появилось в России и какой нанесен ущерб сельскому хозяйству?

    - Первый случай выявления болезни зафиксирован в конце 2007 года в непосредственной близости от границы с Грузией - в Чеченской Республике среди диких кабанов. С 2007 года по 23 мая 2016 года в Российской Федерации зарегистрировано более 820 вспышек АЧС в 37 субъектах. С 2007 года, по оценке Минсельхоза России и Россельхознадзора, прямой ущерб российскому агропромышленному комплексу от африканской чумы свиней превышает 30 млрд. рублей.

    Чем страшна эта болезнь и каковы ее симптомы?

    - Для людей это заболевание опасности не представляет, но вот свинопоголовье может уничтожить за два-три дня. Симптомы таковы: температура резко поднимается до 40-42 градусов. Может быть одышка, кашель и паралич конечностей.

    Какие принимаются меры борьбы для распространения болезни?

    - Средств для профилактики и лечения болезни не существует. Так как вирус может распространиться молниеносно, то свиней уничтожают в радиусе 20 км от очага заболевания - и больных, и здоровых.

    Чтобы предотвратить распространение АЧС в Татарстане, постановлением начальника Главного управления ветеринарии совместно с Управлением Россельхознадзора по РТ с 1 июня по 1 августа 2016 года проводится двухмесячник по профилактике АЧС с проведением полного комплекса противоэпизоотических и надзорных ветеринарных мероприятий.

    В рамках двухмесячника запланирован ряд мероприятий. Будет усилен контроль над ввозом свиней и свиноводческой продукцией с территорий субъектов России, неблагополучных по АЧС. Особое внимание уделят оформлению сопроводительных документов на свиней и свиноводческую продукцию, перемещение по территории субъекта РФ свиней, продукции свиноводства и оборота свиноводческой продукции. Запрещается лечение свиней без предварительного исключения африканской и классической чумы свиней. Организуется объективный учет поголовья животных, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности. Будет пресекаться незаконная реализация мясосырья непромышленной выработки, в том числе в несанкционированных местах торговли. Следует помнить, что недопустимо скармливать свиньям пищевые отходы. Принимаются и другие меры, направленные на профилактику распространения этого опасного заболевания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: