Камская новь
  • Рус Тат
  • Сэкономленные деньги не вернут жизнь ребенка

    Как сообщает Управление ГИБДД РТ, за первые два месяца 2012г. на территории республики произошло 55 ДТП с участием детей, при этом один ребенок погиб, 63 - получили травмы различной степени тяжести.

    Только в первый день марта в Татарстане произошло 19 ДТП. В результате погибли четыре человека, двое из которых - дети восьми и одиннадцати лет. «Особое беспокойство вызывает ситуация с травматизмом детей-пассажиров, - комментирует приведенную статистику Сергей Устюжин, начальник ОГИБДД отдела МВД России по Лаишевскому району РТ. - Как правило, причинами подобных трагедий становятся грубейшие нарушения водителями правил дорожного движения, среди которых самое распространенное - превышение скорости в сложных дорожно-метеорологических условиях и перевозка детей без использования детских удерживающих устройств».
    В первый календарный весенний день трагедия произошла на 146 км автодороги Казань - Оренбург. Шел сильный снег, что значительно снижало видимость и осложняло управление транспортом. Водитель «Дэу Нексия», не справившись с управлением, выехал на встречную полосу, по которой в это время двигался автобус… Восьмилетний пассажир легкового автомобиля погиб на месте аварии. Водитель и еще два ребенка девяти и восьми лет получили травмы различной степени тяжести. Ни одного детского удерживающего устройства в автомобиле не было. Спустя несколько часов по похожему сценарию разыгралась трагедия в Азнакаевском районе.
    Отправляясь в дорогу вместе с детьми, следует знать, что при ударе автомобиля о препятствие на скорости всего лишь 50 км/час вес пассажира увеличивается в 30 раз. Если малыш весит, допустим, 10 кг, то в момент удара его вес достигнет 300 кг! Понятно, что удержать ребенка в руках, а тем более женщине, невозможно. Более того, нередки случаи, когда во время ДТП взрослые, не использующие ремни безопасности, давят ребенка своим собственным телом.
    «Во всем мире безопасности детей придают особое значение, - утверждает С.Устюжин. - Например, в Канаде без специальной люльки для новорожденных родители не могут забрать малыша из роддома. За перевозку детей без использования ДУУ в Германии накладывается штраф в размере 40 евро (по сегодняшнему курсу - 1,5 тыс.руб. Ред.). Строгие меры наказания за такое нарушение применяют и в других странах. В России за подобное правонарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей».
    Деньги, сэкономленные на покупке детского удерживающего устройства, не вернут к жизни ребенка, ставшего жертвой беспечности взрослых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: