Камская новь
  • Рус Тат
  • Детское кресло – залог безопасности ребенка

    Статистика детского травматизма на дорогах страны остается удручающей. Одна из причин - это экономия родителей на детских удерживающих устройствах. -Как гласит пункт 22.9 ПДД, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть его...

    Статистика детского травматизма на дорогах страны остается удручающей. Одна из причин - это экономия родителей на детских удерживающих устройствах.

    -Как гласит пункт 22.9 ПДД, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть его с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, - пояснила главный специалист ГКУ «Дирекция БДД» Гульшат Зайнуллина. - Только специальные детские кресла способны спасти маленьких пассажиров в случае аварии. Даже при резком торможении ребенок может вылететь из рук «заботливой» мамочки и со всей силы врезаться в лобовое стекло.

    -Усилиями ГИБДД удалось добиться того, чтобы автолюбители усвоили, что ребят нужно сажать в специальные удерживающие устройства, - рассказала Гульшат Айратовна. - Только нашу национальную черту экономить на безопасности пока не удается пресечь окончательно. Есть такие горе-родители, которые покупают автокресло, а точнее его заменители, не для ребенка, а для инспектора. Наличие подкладки-бустера или адаптера для ремня безопасности формально снимает претензии стражей порядка, но такие устройства никак не защитят ребенка в случае аварии.

    Выбрать сиденье для малыша можно на любой вкус и кошелек. При покупке нужно знать, что все автокресла делятся на несколько групп (от нулевой до третьей) в зависимости от веса ребенка. Для самых маленьких предназначены устройства нулевой группы, для самых больших - третьей. Избегайте бескаркасных моделей - при сильных перегрузках они рвутся со всеми вытекающими последствиями.

    При выборе автокресла спросите у продавца сертификат соответствия европейскому стандарту ECE R44/04, поскольку в Евросоюзе действуют наиболее строгие требования к детским сиденьям. Современные удерживающие устройства регулярно проходят испытания (краш-тесты), их результаты можно найти в Интернете. Также изучайте отзывы в Сети о конкретной модели автокресла. Особое внимание уделите системе крепления: если она слишком сложная, то в спешке существует вероятность неправильной установки удерживающего устройства. В таком случае оно не может обеспечить безопасность юного пассажира. Если ваш автомобиль оснащен системой креплений «Изофикс», то лучше предпочесть автокресло с аналогичными соединениями. Если сомневаетесь, что ребенку будет удобно в сиденье, то спросите его мнение или понаблюдайте за реакцией, усадив малыша в кресло.

    Даже самое современное и безопасное удерживающее устройство не справится со своей функцией, если его неверно закрепить. Например, детей до трех лет рекомендуется усаживать только против хода - шейные позвонки младенца при аварии могут не выдержать перегрузку. При установке кресла на переднем сиденье жизненно важно отключить подушку безопасности - в случае аварии она может просто убить юного пассажира.

    Качественное и удобное детское автомобильное сиденье стоит недешево. Но жизнь и здоровье ребенка бесценны.

    Фото Людмилы Никифоровой

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: