Камская новь
  • Рус Тат
  • Егор Фомин: «Безопасность детей – общая работа»

    Как организована профилактика детского травматизма, рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РТ по Лаишевскому району Егор Фомин.

    -Егор Владимирович, какие мероприятия по профилактике несчастных случаев с детьми проводятся в Лаишевском районе?

    -Регулярно проводятся занятия по эвакуации в учебных заведениях. Последняя такая тренировка состоялась 13 декабря в детском доме в рамках месячника по безопасности. Она сопровождалась запуском всей системы безопасности объекта (пожарная сигнализация, речевая система оповещения). Дети и персонал вышли из здания в течение минуты. Сигнал от сработки сигнализации прошел на пульт единой диспетчерской службы. Проверялись наличие огнетушителей, укомплектованность пожарных кранов рукавами и стволами. Также с руководством объекта было осмотрено и согласовано место планируемой установки новогодней елки, были даны рекомендации по безопасности монтажа и использованию гирлянд.

    -Как вы оцениваете готовность персонала образовательных организаций к действиям при чрезвычайных ситуациях?

    -В целом по району на «удовлетворительно», а также «хорошо». В школах и детских садах педагоги владеют знаниями, как действовать при пожаре и других ЧС. В течение учебного года тренировки по эвакуации проводятся не менее трех раз, чтобы необходимыми навыками овладели как дети, так и взрослые.

    -Как организовано взаимодействие по профилактике детского травматизма с другими органами муниципальной власти, а также родителями?

    -В каждом сельском поселении созданы профилактические группы, работающие с населением на местах, а также одна общерайонная группа. В них входят главы сельских поселений, представители органов опеки и попечительства, МВД, здравоохранения, соцзащиты, образования и других заинтересованных ведомст. В рамках операции «Жилище» проводятся рейды по выявлению неблагополучных семей, с которыми потом работают профильные специалисты и решаются имеющиеся проблемы. Кроме того, несколько раз в год представители МЧС проводят тематические беседы на родительских собраниях.

    -Каких результатов удалось достичь благодаря активной работе по предупреждению несчастных случаев среди детей?

    -С 2013 года не отмечено случаев, когда дети и подростки получали ожоги при пожарах и от пиротехнических изделий. Очень действенной мерой является информирование населения по вопросам безопасности. Также за последние годы в районе было установлено более 300 автономных пожарных извещателей в домах и квартирах, где проживают многодетные и неблагополучные семьи. Эти приборы уже доказали свою эффективность.

    -На что обратить внимание родителям, чтобы избежать происшествий в новогодние праздники?

    -Во-первых, не доверять детям пиротехнику и бенгальские огни. Во-вторых, ответственно относиться к выбору праздничных гирлянд. Сейчас очень много некачественных товаров, которые представляют опасность. И, конечно же, не оставлять детей дома одних без присмотра. И тогда праздники не омрачатся неприятностями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: