Камская новь
  • Рус Тат
  • Люди гибнут на дорогах…

    Сегодня в гостях у нашей редакции - начальник ОГИБДД отдела МВД России по Лаишевскому району РТ Ильдар Валиуллин. Поводом для встречи стали дорожно-транспортные происшествия, которые произошли в первые полтора месяца этого года на дорогах района.

    Ильдар Ильфарович, в Татарстане зафиксирован всплесков аварийности 8 декабря 2013 года, когда погибли 11 человек, и 11-12 января. В тот день ДТП унесли жизни 12 человек. На ваш взгляд, почему происходят такие аварии?
    -Подчеркну характерную особенность этих ДТП - все они были спровоцированы изменением дорожных и метеорологических условий. В декабре в условиях гололеда погибли люди, находившиеся в автомобилях, оборудованных летними или крайне изношенными зимними шинами. В январе в Чистопольском районе в условиях начинающейся метели машину вынесло на полосу встречного движения. В аварии погибли пять человек, из них трое детей. В Пестречинском районе по той же причине расстались с жизнью четыре участника движения. Одна из главных причин этих ДТП: несоответствие скорости требованиям безопасности.
    А на территории нашего района были подобные аварии?
    -Высокая скорость и выезд на полосу встречного движения в условиях ограниченной видимости стали причиной ДТП, произошедшей в начале февраля в 14.00 часов на 33 км автодороги Казань - Оренбург. Тогда 48-летний водитель автомобиля «Лада Приора» не выбрал разумную скорость, выехал на встречку и совершил столкновение с комбинированной дорожной машиной, очищающей проезжую часть от снега. Пожилая пассажирка автомобиля ВАЗ от полученных травм скончалась на месте происшествия.
    А какой должна быть скорость движения?
    -Безопасная скорость вне населенных пунктов при хорошей видимости не должна превышать 90 км/ч. При ухудшении видимости или в условиях гололеда безопасная скорость должна быть значительно ниже. При температуре выше -10 С в условиях снегопада сцепление шин с дорогой резко ухудшается. Об этом необходимо помнить всем водителям. А сегодня средняя скорость на дорогах вне населенных пунктов - 100-110 км/ч. Соответственно, даже незначительное изменение дорожных или погодных условий приводит к трагедиям. Например, с 28 декабря 2013 г. по 2 февраля т.г., когда стояла ясная морозная погода с прекрасной видимостью и хорошим сцеплением шин с дорогой, ДТП с погибшими не было. В республике в январе т.г. из-за выезда на полосу встречного движения погибли 25 человек, или более 70% от общего числа погибших по вине водителей.
    Какие предпринимаются меры, чтобы предотвратить подобные нарушения и гибель людей на дорогах?
    -Добиваться неотвратимости мы вынуждены не только убеждением, через СМИ, но и жесткими административными санкциями. Хочу напомнить, что в отношении неплательщиков предусмотрен штраф в двукратном размере, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. При этом штраф за нарушение ПДД также подлежит оплате.
    Кроме этого, мы тесно взаимодействуем со службой судебных приставов, которые используют такие меры в отношении злостных неплательщиков, как арест имущества (например, автомобиля), ограничение в праве на выезд за пределы страны.
    Хотел бы обратиться ко всем жителям района. Нарушение правил дорожного движения закономерно приводит к трагическим последствиям. ДТП - это всегда трагедия для его участников, их близких. Выбирайте безопасную скорость, соответствующую дорожным и погодным условиям. Воздержитесь от опасных маневров, связанных с выездом на полосу встречного движения. Обязательно используйте шипованные шины, следите за их состоянием. Впереди еще будут и метели, и гололедица, и другие сезонные неприятности.
    Фото из архива ОГИБДД.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: