Камская новь
  • Рус Тат
  • ГИМС напоминает лаишевцам об опасности тонкого льда

    Любители зимней рыбалки зачастую не осознают, какому риску подвергают себя, выходя на водоемы во время зимней оттепели.

    Очередная трагедия произошла на Меше у деревни Макаровка. Местный житель на мотоцикле провалился под лед в нескольких метрах от берега. Мужчину спасти не удалось: нескольких минут пребывания в холодной воде хватило, чтобы случилось непоправимое…

    -Лед еще не окреп, – объясняет руководитель Лаишевского инспекторского участка ГИМС МЧС России Александр Пыренков. – Человек не видит опасность, пока не провалится в воду. Выезжать и даже выходить на лед в настоящий момент смертельно опасно!

    Как отмечают метеорологи, декабрь 2019 года в Татарстане значительно теплее многолетних климатических норм. Установившиеся положительные температуры в дневное и ночное время привели к тому, что ранее выпавший снег растаял на льду. Появившаяся на льду вода приводит к его разрушению. Лунки, пробуренные рыбаками, не затягиваются. Трещины, образовавшиеся на ледовой поверхности из-за колебаний уровня воды в водохранилищах, тоже не замерзают.

    -Чтобы лед выдержал вес снегохода или мотоцикла, ее толщина должна быть не менее 20 сантиметров. Для пешего человека лед безопасен при толщине не менее 7 см, - рассказывает Александр Викторович. – Но на водоемах района она такой величины еще не достигла. Нужно больше времени, чтобы ледовая поверхность стала достаточно прочной. А для этого должны установиться отрицательные температуры в течение хотя бы двух недель.

    С целью обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах в местах массового выхода рыбаков на лёд организовано круглосуточное дежурство с применением судов на воздушной подушке.

    -Любителям подледного лова рыбы необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду счет идет на секунды, - напоминает Александр Пыренков. – А для прибытия спасателей даже с самого ближнего поста необходимо время. При температуре воды около нуля окоченение может наступить через пять минут. Так нужно ли рисковать в погоне за уловом?

    По словам спасателей, лед наиболее слаб в устьях рек и притоках. Его прочность понижена в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также вблизи деревьев, кустов и камыша.

    -Нужно помнить, что если температура воздуха выше нуля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %, - резюмирует спасатель. – Безопасным для пешехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком и без воздушных пузырьков. Молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. А серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед особенно опасен. Он может проломиться без предостерегающего потрескивания.

    Ледовая поверхность на реках и озерах сейчас очень хрупкая и не позволяет безопасно выходить за уловом. Лучше немного подождать, а не идти на неоправданный риск.

    Фото Александра Пыренкова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: