Камская новь
  • Рус Тат
  • Террористы учебные, итоги реальные

    Как уже сообщалось в середине ноября в Татарстане проходили оперативно-тактические учения, которые в преддверии универсиады-2013 проводил Национальный антитеррористический комитет России.

    Седьмого ноября охрана Казанского жиркомбината производила осмотр прилегающей территории. Внимание охранников привлекла конструкция, наполовину закопанная в землю рядом с железнодорожным полотном. Внешним видом она сильно напоминала самодельное взрывное устройство. О подозрительной находке тут же сообщили в отдел МВД РФ по Лаишевскому району. В срочном порядке началась эвакуация людей из близлежащих зданий. В кратчайшее время на место прибыли расчеты скорой помощи, пожарных, сотрудники полиции оцепили местность. К обследованию подозрительной находки приступили прикомандированные на время учения к Лаишевскому ОВД азнакаевский кинолог и сапер из Н.Челнов. Все с тревогой наблюдали за действиями специалистов. Никто не знал, что это: муляж, реальное взрывное устройство или что-то.

    Увидев улыбку сапера, все с облегчением вздохнули: стало понятно, что угрозы нет. Как выяснилось, подозрительным предметом оказалась геодезическая отметка, оставленная строителями при укладке железнодорожного полотна «Казань-аэропорт». Можно, конечно, считать произошедшее смешным курьезом. Но этот случай показал высокую готовность всех служб района к встрече с реальной опасностью.

    Перед началом учений ОВД провел обширную работу, в том числе и по информированию населения района. С 7 по 17 ноября сотрудники отдела несли службу в круглосуточном режиме, были задействованы все силы, перекрыты перекрестки автодорог, ведущих в Казань. Проверяли транспорт, проводили подворовый обход в селах района. Неоднократно доводилось задерживать людей, везущих парашюты, горное снаряжение, устанавливать их личности. Все они оказывались жителями Татарстана и не входили в группу «террористов». Но вот багаж автомашины «Лада-Калина», который наряд полицейских остановил в Усадах, насторожил: из большой черной сумки угрожающе торчали провода - один из признаков самодельного взрывного устройства.

    Буквально через несколько минут Усады напоминали зону проведения спецоперации: прибыли наряды скорой помощи, полиции, пожарных. В целях безопасности пришлось перекрыть основную дорогу. Когда подозрительную находку обследовали кинолог и сапер, выяснилось, что в сумке находились инструменты электрика, а владелец сумки - электрик из Кукморского района. Тревога оказалась ложной, «нарушитель» - липовым, а вот действия специалистов - профессиональными.

    Впрочем, учения дали и вполне реальные задержания. В ходе отработки жилого сектора в Песчаных Ковалях обнаружили преступника, находящегося в федеральном розыске.

    Министр МВД РТ Асгат Сафаров дал высокую оценку действиям всех служб Лаишевского района, проявленным во время антитеррористических учений. Замначальника полиции по охране общественного порядка Марат Низамов также доволен работой сотрудников отдела МВД РФ по Лаишевскому району. «Неучебные» террористы применяют самые разнообразные уловки, поэтому подобные учения необходимы. Они вырабатывают готовность к действиям в реальных условиях», - считает М. Низамов. Жители и гости республики должны быть уверены в своей безопасности.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: