Камская новь
  • Рус Тат
  • К границам Татарстана приближается нодулярный дерматит

    Как сообщает замначальника по диагностике, заведующая ветлабораторией в ГБУ «Лаишевское РГВО» Разина Фаязова, на территории Оренбургской области в июле 2017 года был зарегистрирован нодулярный дерматит. Это грозное заболевание поражает крупный рогатый скот. -Он характеризуется симптомами лихорадки, поражением внутренних органов подкожной клетчатки лимфатических узлов, глаз, слизистых оболочек и считается одним из...

    Как сообщает замначальника по диагностике, заведующая ветлабораторией в ГБУ «Лаишевское РГВО» Разина Фаязова, на территории Оренбургской области в июле 2017 года был зарегистрирован нодулярный дерматит. Это грозное заболевание поражает крупный рогатый скот.

    -Он характеризуется симптомами лихорадки, поражением внутренних органов подкожной клетчатки лимфатических узлов, глаз, слизистых оболочек и считается одним из опасных заболеваний скота, - поясняет Разина Накиповна. - Вирус достаточно устойчив, переболевшие животные вновь могут заболеть. Летальность составляет 5-10%. Все заразившиеся животные теряют репродуктивность. Распространение заболевания очень сложно предотвратить, потому что оно передается через кровососущих насекомых. Для человека нодулярный дерматит совершенно безопасен в биологическом плане, но приносит огромные экономические потери, потому что продуктивность и рентабельность животноводческих ферм катастрофически снижается.

    Разина Фаязова дает советы владельцам крупного рогатого скота, которые помогут в значительной степени снизить опасность заражения.

    -Необходимо придерживаться в животноводстве элементарных санитарных и гигиенических норм: проводить соответствующую вакцинацию, не допускать на ферме повышенной сырости: такая среда привлекает комаров и прочих кровососов. Стойла и сами животные обрабатываются специальными обеззараживающими веществами. На ферму и в частные подворья не допускается ввоз скота неизвестного происхождения. Обязательно должны присутствовать соответствующие ветеринарные сопроводительные документы. На частных подворьях хозяева должны допускать ветеринаров для осмотра коров по первой их просьбе.

    Фото - http://www.zivotnovodstvo.ru/wp-content/uploads/2016/07/imageCA9LMTBG.jpg

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: