Камская новь
  • Рус Тат
  • Как доставали тело утонувшего рыбака в акватории реки Кама

    Так проходила поисково-спасательная операция по извлечению тела утонувшего на Каме 49-летнего казанца Айдара Закирова.

    Мы уже писали о том, что вчера, 6 декабря 2021 года, примерно в 12 часов дня в акватории реки Кама между съемочной площадкой "Семрук" и Старой Пристанью провалился в полынью рыбак. После неудачных попыток выбраться самостоятельно к нему подоспели очевидцы, которые тоже пытались помочь тонущему. Попытки не увенчались успехом. Спустя 15-20 минут очевидцы приняли решение позвонить в службу спасения.

    Сотрудники МЧС и ГИМС оперативно прибыли на место происшествия, но обнаружили под кромкой льда уже бездыханное тело мужчины, после чего извлекли его из воды.

    Первый лед опасен: он еще непрочный, с неравномерной толщиной и текстурой. Изрезан полыньями по всей поверхности.

    Рыбаки и любители порыбачить на неокрепшем первом льду должны иметь при себе средства спасения, а именно:

    • спасательный жилет,
    • веревку длинной 15-20 метров,
    • специальные зацепы

    -Мы не обязуем рыбаков проходить специальное обучение по спасению утопающих. Напротив, предупреждаем, что помогать тонущему без специальной подготовки и не имея специальной техники, опасно для жизни! Чтобы сберечь ценные минуты для службы спасения, прежде всего нужно сообщить о происшествии, и после этого принимать всяческие меры для оказания помощи, - обратился к жителям и гостям Лаишевского района начальник ГИМС Лаишевского района Александр Пыренков.

     

    В минусовую температуру, когда человек проваливается под лед, счет времени для спасения и сохранения его жизни идет на минуты. Не редкий случай, когда человек оказывается под толщей льда, и тогда шансов на спасение ничтожно мало. Время решает все. Поэтому, если вы стали очевидцем происшествия, срочно звоните по единому номеру спасения 112.

    -За десять лет работы это второй случай, когда были все шансы спасти, и глубина относительно не большая, но звонок поступил слишком поздно. Очевидцы 15-20 минут пытались спасти Айдара Закирова самостоятельно, никуда при этом не обратившись, - подытожил Александр Пыренков.

    Видео предоставил начальник ГИМС Лаишевского района Александр Пыренков.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: