Камская новь
  • Рус Тат
  • Как не попасть под «горячую лапу» собаки

    По весне собаки собираются в стаи, при виде которых прохожие стараются перейти на другую сторону дороги. И не зря. Только за последние два месяца в центральную районную больницу обратилось более 30 человек, пострадавших от укусов животных.

    По статистике, которую ведут медики, нападают на людей как бродячие, так и домашние собаки. В Лаишеве «Жучки» и «Барбосы» облюбовали многие улицы Лаишева. Их можно увидеть на Кошевого, Сосновой, Восточной, Мелиораторов, М. Ульяновой…
    Сейчас в самом разгаре «собачьи свадьбы». У четвероногих друзей от гормонов «сносит крышу», и «под горячую лапу» может попасть любой случайный прохожий. Опасными также могут быть беременные или только что ощенившиеся животные. Есть собаки, обычно небольшого размера, которые кусаются из вредности - такова особенность их характера и воспитания.
    -Понять, что собака собирается напасть, человеку без специальных знаний непросто. Одно и то же движение животного может означать как трусость, так и агрессию,- разъясняет кинолог отдела МВД России по Лаишевскому району Динар Шайхутдинов. - Есть породы, которые при атаке отводят уши назад. Другие, наоборот, таким образом показывают подчинение. Даже с поджатым хвостом собака может напасть - просто от страха. Чтобы лишний раз не провоцировать псину, не кричите, не смотрите ей в глаза. А самое главное, не совершайте самую распространенную ошибку: не пытайтесь убежать. Лучше просто застыть на месте.
    Но что делать, если собака все-таки напала, как от нее отбиться? Многие пытаются дать рычащему псу команду «Фу!». Однако специалисты советуют заменить ее на другую - «Место!». Вашим союзником могут стать любые подручные предметы - сумка, пакет палки и камни, а зимой - толстая одежда. Не забывайте, что кончик носа собаки - ее самое слабое место. Летом можно раскрыть зонт или плеснуть из бутылки водой - собак это отрезвляет. Если пес встал и рычит, то разговаривать с ним нужно максимально низким голосом.
    -Конечно, в основном опасны именно крупные особи, - продолжает Динар Сагитович. - Отбиться от маленьких дворняг нетрудно, они и небольшого камня испугаются. А вот стаю лучше всего обойти или развернуться и уйти в другую сторону.
    Если избежать укуса не удалось, в течение 10 минут нужно промывать рану с мылом, а затем обратиться на «Скорую помощь». Причем неважно, прокусила собака кожу или нет. Заразиться можно и через ее слюни.
    -Первым делом врач проводит экстренную профилактику против бешенства и столбняка, - рассказывает заведующий хирургическим отделением Лаишевской ЦРБ Рашит Хакимов. - От бешенства 40 уколов в живот давно уже никто не ставит. Современная вакцина вводится в плечо шесть раз в течение трех месяцев.
    Основной мотив нападений на человека - защита территории. У некоторых жителей есть дурная привычка отпускать собаку с цепи, чтобы та побегала. Масла в огонь подливают сердобольные люди, которые подкармливают животных. Тогда те начинают считать эти места своей территорией. А вот бездомные собаки, которые рыскают по помойкам, на людей нападают редко.
    -Нынешнее законодательство не позволяет уничтожать собак. Их нужно отловить и держать, пока не появится хозяин. В противном случае животное необходимо стерилизовать и выпустить на волю,- поясняет руководитель Лаишевского Исполкома Александр Ватомов.- Кастрацию кобелей можно сделать и в условиях Лаишева, а для женских особей это довольно проблематично. Хочу обратить внимание еще на то, что даже собаки с ошейниками, но гуляющие «сами по себе», считаются бездомными. Если вам дорог ваш четвероногий друг, не спускайте его с поводка. За февраль-март было отловлено 34 бездомные собаки. Мы заключили договор на отлов бродячих животных с индивидуальным предпринимателем Анатолием Савченко, который имеет на то специальные сопроводительные документы.
    Александр Николаевич также призвал владельцев собак соблюдать правила их содержания. В конечном итоге только от хозяина зависит, бегает ли собака по городу одна или ее выгуливают на поводке. Для таких нарушителей есть административное наказание. Владельцу собаки придется заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей. А если он еще и должностное лицо - то от трех до пятидесяти тысяч рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: