Камская новь
  • Рус Тат
  • Как не попасться на уловки мошенников или Фальшивые долги на кредитной карте

    Некоторым жителям Татарстана стали приходить SMS примерно такого содержания: «Вы превысили лимит кредитной карты. Ваш долг составляет такую-то сумму. Информация передана в коллекторскую службу. Для решения вопроса позвоните по этому номеру телефона…».

    Ну, если у вас нет кредитки, вы лишь в недоумении пожмете плечами. А если действительно пользовались кредитной карточкой? Нахлынувшая паника собьет с толку и заставит наломать дров. Вы звоните по указанному номеру, а вам сообщают не только наименование банка, который вас обслуживает, но и все ваши персональные данные. Как тут не поверить в реальность долга? В такой ситуации люди теряются и выполняют все действия, которые потребуют от них мошенники.

    «Камская новь» расскажет, как действует набирающая обороты мошенническая схема и что делать, столкнувшись с лже-коллекторами.

    Поиск жертв

    Юристы утверждают, что ваш номер был набран мошенниками не случайно: либо был слив, либо произошла банальная утечка информации от банковских сотрудников.

    Преступный план

    SMS  - это приманка. Мошенники ждут, когда вы клюнете и позвоните по указанному номеру. После вашего звонка начинается самое интересное. События могут разворачиваться по двум сюжетам.

    1. На звонок отвечает «коллектор», который «удивляется» тому, что с вами произошло. Он очень долго расспрашивает про дату и время, в которое было отправлено SMS, интересуется содержимым: «Повисите на линии, мы все проверим». Вы терпеливо ожидаете. Затем вас просят уточнить, когда была активирована карта, когда вы ее получили и т.д. После «разбирательств» перед вами извиняются и сообщают, что произошла ошибка, желают хорошего дня и прощаются. Прощаетесь и вы… с деньгами, которые были на балансе телефона, так как номер, на который был произведен звонок, – платный. Преступники намеренно затягивали разговор, чтобы украденная ими сумма была побольше.
    2. Цель второго варианта – заставить вас понервничать, отключить у вас «холодное» мышление. Мошенник, представившийся коллектором, кричит, что никакой ошибки быть не может. Он угрожает и делает все, чтобы вы от растерянности последовали всем его указаниям: назвали данные банковской карты, включая пин-код, срок действия, код безопасности и прочее. Если вы испугаетесь и передадите всю информацию, то потеряете деньги.

    Что делать, если получили подобную SMS?

    Не набирайте номер, прикрепленный к SMS. Позвоните по телефону, указанному в вашем с банком договоре, или обратитесь непосредственно в офис вашего банка.

    Ни в коем случае не передавайте никому данные своей банковской карточки, тогда ваши деньги будут целы!

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: