Камская новь
  • Рус Тат
  • Как ведется борьба с малярийными комарами в Лаишевском районе

    В Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах рассказали о борьбе с переносчиками опасной инфекции.

    По словам главного врача Филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах Марселя Габдрахманова, пик нашествия кровососущих насекомых обычно приходится на начало лета. Но в текущем году этот период наступил позже из-за холодов, продолжавшихся до середины июня. Повышение температуры воздуха и высокая влажность привели к увеличению численности комаров.

    -Особую опасность представляют малярийные комары рода Анофелес, - говорит врач-эпидемиолог Станислав Сковородкин. Они являются переносчиками малярии от человека к человеку. Наша задача – отсечь путь распространения этой инфекции.

    Как отметил Марсель Талгатович, в Лаишевском районе по предписанию территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах ежегодно проводится паспортизация открытых водоемов, обследование на наличие личинок данного рода комаров и при выявлении их обработка. В этом году согласно проведенной весной паспортизации выявлены семь водоемов, где имеются условия для развития малярийных комаров. Раз в 10 дней проводится их обследование и при необходимости обработка.

    -Бюджетом республики выделяются средства на проведение противоэпидемических мероприятий, профилактику инфекционных заболеваний, в том числе на противомалярийную обработку открытых водоемов, - отметил главный врач. – Обрабатываются только открытые заросшие водоемы со стоячей водой. Специальные препараты, безвредные для людей, животных и рыб, образуют пленку на поверхности водоема и попадая в организм личинок через желудочно-кишечный тракт вызывают процессы, несовместимые их с жизнью.

    Также в Центре гигиены и эпидемиологии рассказали, что на платной основе проводится обработка социально значимых объектов – детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, санаториев и т.д. С такими организациями заключаются договора.

    -Жители самостоятельно могут предотвратить распространение комаров, - считает Станислав Михайлович. – Выплод насекомых происходит в любом влажном месте: в подвале, в сырой траве, даже в цветочных горшках. Можно посоветовать приобрести опрыскиватели и инсектициды к нему для обработки придомовых территорий. Не забывайте использовать фумигаторы, сетки на дверях и окнах, чтобы комары не досаждали дома. А при выезде на природу следует применять противокомариные инсектицидные спирали или стержни, а также репелленты. Для обработки обширных территорий, таких как садовые товарищества, можно пригласить частные компании, которых в Казани достаточно.

    Специалисты напоминают, что очистить от комаров всю территорию района физически невозможно, да и не везде инсектициды можно применять. Наиболее проблемные территории регулярно обрабатываются.

    Фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: