Камская новь
  • Рус Тат
  • Когда и зачем «переобувать» автомобиль

    Лет 20 назад машина была роскошью, а на ее владельца смотрели как на очень состоятельного человека. Сейчас ситуация изменилась - автомобиль стал обычным средством передвижения, наводнил улицы городов и сел. Большая часть пешеходов пересела в водительские кресла. Началось снижение температуры. В связи с этим возьмем интервью на одной из лаишевских...

    Теперь дважды в год - весной и осенью - они задают себе один и тот же вопрос «менять шины или нет? А если да, то какую резину ставить?». Об этом ваш корреспондент спросила у шиномонтажника автосервиса Сергея Куликова, и попутно задала еще пару-тройку вопросов. Зачем менять зимнюю резину на летнюю? Когда «переобувать» автомобиль? Нужны ли шипы на зимней резине? Что мешает хорошей балансировке колес?
    -Зачем нужно менять шины дважды в год?
    -Начнем с того, что мировые производители пока еще не научились выпускать для покрышек такую резину, которая бы одинаково хорошо вела себя как при минус тридцати, так и при плюс сорока. Выехать из гаража на летней резине в морозную погоду равносильно тому, как в минус 40 выйти на улицу в сандалиях - очень легко поскользнуться. Летняя резина зимой теряет эластичность, дубеет, гораздо хуже цепляется за дорогу, и тормозной путь автомобиля может увеличиться вдвое. Вряд ли вы захотите превратить свое авто в большие и очень дорогие санки… Протектор летней шины скорее рассчитан отводить воду из-под пятна контакта, нежели цепляться за лед. Поэтому, не дожидаясь, как в народе говорят, «дня жестянщика», заранее запишитесь в автосервис, чтобы заменить летнюю резину на зимнюю. Ведь в самое оптимальное время для замены шин у нас всегда ажиотаж.
    -Как определить, что пришло время «переобувать» автомобиль?
    -Менять резину на зимнюю нужно уже при среднесуточной температуре ниже +5°С. Даже если днем светит солнце и воздух прогревается до +10°С, ночные заморозки могут преподнести вам неприятные сюрпризы. На образовавшейся за ночь наледи колеса начнут скользить. В итоге машина может улететь в кювет.
    -А что предпочтительнее - «липучка» и ли шипованная резина?
    -При выборе зимней резины нужно учитывать, по каким дорогам вы чаще ездите. Если ваш четырёхколёсный любимец не покидает границ города, и дороги в нем чистят, едва снег покроет асфальт, то стоит обратить внимание на «липучку». На нее нанесены ламели - очень узкие разрезы на протекторе покрышки. Они работают по принципу присосок: вытесняют воду и присасываются к асфальту. Покрышки как бы обхватывают своими ламелями неровности дороги, и тяга усиливается.
    Если вы любите рыбалку или охоту, если на грунтовой дороге бываете чаще чем на асфальтированной, вам нужна шипованная резина.
    -Какую резину используют у нас в районе?
    -Спросом пользуется шипованная. Одевают, конечно, и «липучку», но это пока новинка. В наших условиях я посоветовал бы шипованную резину. Ведь как бывает в жизни: дорога сейчас в хорошем состоянии, а через час может быть передута снегом. Для нашего климата шиповка все-таки надежнее.
    - Обязательно ли «переобувать» все четыре колеса. Может быть, достаточно эту операцию провести лишь с ведущими колесами?
    -Меняйте все сразу. Автомобиль, обутый в разнотипные шины, резко теряет устойчивость на дороге. И, конечно, это нужно сделать, если на их поверхности вы заметили вздутия или порезы, сквозь которые видно корд. Износ протектора имеет важное значение. На каждой покрышке есть специальные индикаторы в виде полосок или цифр. Если полоски стираются или цифры стерлись до 1, значит, пришло время обратиться к специалистам, чтобы поменять шины.
    -Шины каких производителей Вы предпочитаете?
    -Каждый решает сам, от какого производителя покупать «обувь» для машины. Несомненно одно: качество зависит от цены и используемых в производстве технологий. Предпочитаю действовать по принципу: «я не настолько богат, чтобы покупать дешевую резину». Поэтому рекомендую не экономить на качестве. Единственный тип шин, который не советую - «всесезонки». Они не для нашего климата.
    -Что еще Вы можете посоветовать автолюбителям, решившим поменять шины?
    - При замене летней резины на зимнюю следует вспомнить о балансировке колес, чтобы они не бились и крутились ровно. При этом мы обязательно моем колеса, так как даже самый незначительный камушек влияет на качество балансировки. Мы рекомендуем водителям в процессе эксплуатации автомобиля мыть не только кузов, но и колеса: прилипшая грязь приводит к нарушению балансировки.
    -Сколько автостанций в Лаишеве занимается подобными услугами?
    -В райцентре кроме нас замену шин производят еще две автостанции.
    -Спасибо за интервью.
    Автосервис
    - Проведение техосмотра для полисов ОСАГО
    - Замена масла 100% АКПП
    - Ремонт иномарок и отечественных авто
    - Ремонт ходовой, двигателя, КПП
    - Диагностика и промывка инжекторов
    - Установка газового оборудования
    - Шиномонтаж
    - Замена масел
    - Ремонт боковых порезов
    - Зарядка аккумуляторов
    - Развал-схождение
    Работаем с 8-00 до 18-00 без обеда и выходных. Телефон 8 (84378)-2-51-07 или 8-906-32-85-821, E-mal: sto_rt2@mail.ru
    На правах рекламы

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: