Камская новь
  • Рус Тат
  • «Криминогенная обстановка контролируется»

    Наш район остается привлекательным не только в плане экологии и радующих взор пейзажей. В отличие от мегаполисов, жить здесь все-таки безопаснее. Об этом говорят и цифры, приведенные в анализе работы Лаишевского отдела МВД РФ по району за прошедшие девять месяцев.

    За это время зарегистрировано всего 391 преступление, что на 15 проц. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе почти на 40 проц. снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. «Криминогенная обстановка на территории района сохраняется относительно спокойной и находится под контролем», - оценивает ситуацию начальник отдела подполковник Василий Епанешников.

    Сократились случаи грабежей, краж из квартир. Возможно, одной из причин того, что на имущество складов, магазинов и баз стали покушаться в два раза реже прошлогоднего, можно считать более активное подключение этих объектов к пульту вневедомственной охраны. Чаще всего крадут имущество граждан (54 факта), сотовые телефоны (38), денежные средства (23). Не гнушаются велосипедами, запасными частями, оргтехникой, одеждой, ГСМ. Воруют кабели, электрооборудование, снегоходы, лодки, черный металл… Но здесь к месту вспомнить поговорку: «Не клади плохо - не вводи вора в грех». Нередко хозяева похищенного допускают халатную беспечность, оставляя свое имущество без надежного присмотра. По количеству краж (32) лидирует Лаишево, за ним идут Габишево (10), Нармонка (6). Воруют, как правило, в вечернее время с 19 до 24, а грабят с 20 до 2 часов.
    Увеличение автомобильного парка привело к росту угонов автотранспорта - на 30 проц. Новым распространенным явлением стало социальное мошенничество - более 20 жителей района попались на уловку любителей легкой наживы.

    Вызывает тревогу у полицейских уничтожение имущества путем поджога. Зарегистрировано шесть таких фактов в садово-дачных обществах.

    Выявлено три преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, 40 человек привлечены к административной ответственности за нарушение правил его хранения.

    К сожалению, зарегистрировано пять преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудники полиции проводят профилактическую работу по обнаружению дикорастущей конопли. Так, в ходе операции «Мак-2011» уничтожено более 4000 кустов растений на площади около 1000 кв. м.

    Находится под контролем и ситуация на дорогах. Профилактическая работа ОГИБДД дает свои положительные результаты. Почти на 12 проц. по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом уменьшилось количество ДТП. В них погибли 19 человек - на пять процентов меньше прошлогоднего. По-прежнему наиболее опасной трассой остаются 30-40 км Оренбургского тракта и автодорога Оренбургский тракт - Столбище.

    «В деятельности по охране правопорядка мы опираемся на «Комплексную программу профилактики правонарушений и преступлений в Лаишевском муниципальном районе на 2009-2012 годы» и делаем все для того, чтобы жители района могли спокойно ходить по улицам сел и города, - заверил В.Епанешников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: