Камская новь
  • Рус Тат
  • Купальный сезон всегда в радость?!

    Вот и наступило долгожданное лето. А вместе с ним стартовал купальный сезон. В этом году его не пришлось долго ждать - возможность искупаться и позагорать представилась уже в майские жаркие дни. И можно было бы только порадоваться за любителей активного отдыха на природе. Однако… -Отдых на воде или у воды...

    Вот и наступило долгожданное лето. А вместе с ним стартовал купальный сезон.

    В этом году его не пришлось долго ждать - возможность искупаться и позагорать представилась уже в майские жаркие дни. И можно было бы только порадоваться за любителей активного отдыха на природе. Однако…

    -Отдых на воде или у воды требует особой осторожности, - предупреждает Александр Пыренков, и.о. руководителя Лаишевского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ». - Счет жертвам купального сезона в республике уже открыт. Редкое лето проходит без ЧП и на водоемах нашего район. Чтобы предупредить несчастные случаи на воде, мы ежедневно проводим рейды, встречаемся с водителями маломерных судов, рыбаками-любителями, отдыхающими и напоминаем им о необходимости соблюдения мер безопасности. Перед летними каникулами наши сотрудники посещали школы, где беседовали с учениками, их учителями и родителями. К последним была убедительная просьба ни под каким предлогом не оставлять детей без присмотра у водоемов.

    Вместе с тем, не обойтись в эту пору и без запретов. Принятие радикальных мер, направленных на предотвращение травматизма и гибели людей на водных объектах, - святая обязанность глав сельских поселений. Они должны своевременно проверить в несанкционированных местах купания наличие аншлагов со словами «Купаться запрещено» и, если таковых не имеется, не дожидаясь беды, установить их. Не обойтись в местах массового отдыха населения и без запрета на реализацию алкогольных напитков.

    Особо хочется обратиться к водителям маломерных судов, которые на воде становятся повышенным источником опасности для себя и окружающих. Недавняя трагедия, произошедшая на Волге, пополнила счет жертвам водных прогулок. Молодой человек, не справившийся с управлением моторной лодки, на полном ходу врезался в причальное сооружение и погиб.

    При прогулке на воде обязательно нужно иметь при себе судовой билет, судоводительское удостоверение, а также спасательные средства и средства пожаротушения. Сотрудники ГИМС убедительно просят судоводителей не выходить на водоемы, не пройдя ежегодное техническое освидетельствование техники и государственную регистрацию. А для этого судно необходимо привести в надлежащий вид. Нельзя забывать и про то, что нетрезвый судоводитель, вышедший на воду, заведомый преступник.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: