Камская новь
  • Рус Тат
  • Лаишевские гимназисты говорят наркотикам "Нет!"

    Автор - Ирина Сытова, педагог-организатор. Фото предоставила Лаишевская гимназия №1. В рамках проекта «SaMoSтоятельные дети» в школах Лаишевского района состоялась Республиканская антинаркотическая акция «Будь готов! Скажи - нет!», целью которой являлось привлечение внимание жителей и молодежи района к проблемам наркомании, увеличению числа людей, знающих антинаркотическое законодательство.

    Отряд «Факел» Лаишевской гимназия №1 вышел на улицы города, чтобы донести   до всех неравнодушных людей, что наркомания – это зло, беда, которая является причиной физического и психического изменения личности, создает проблемы со здоровьем и конфликты в семье. Эта болезнь практически не лечится.

    Наркоманию можно сравнить с геноцидом, причем, из всех способов истребления народа самым эффективным является распространение наркотиков. Наркотики, как средство геноцида, имеют 3 великих достоинства:

    ВО-ПЕРВЫХ: они устраняют сразу 3 поколения людей, потому что люди от 15 до 25 лет, став наркоманами, умирают через 4-5 лет. Они заражаются гепатитом, ВИЧ и другими болезнями; не оставляют потомства, во всяком случае полноценного, потому что у наркоманов угнетаются сексуальные желания и возможности.

    ВО-ВТОРЫХ: уничтожение населения происходит без убийств, без крови и насилия. Не нужно трат времени, средств и трудов на нейтронную бомбу и военные действия. Все сделают наркоманы своими собственными руками.

    В-ТРЕТЬИХ: наркоманы очень щедро платят наркомафии за свое собственное самоубийство. Отдадут все свои деньги, продадут ценные вещи и даже квартиры для того чтобы покупать наркотики.

    Во время акции ребята рассказывали об антинаркотическом законодательстве, приводили примеры, что в разных странах наказание за изготовление, хранение, распространение и употребление наркотиков колеблется от нескольких месяцев до 20 лет тюрьмы.

    Самое строгое отношение к тем, кто распространяет наркотики,  в Саудовской Аравии. Там человеку отрубают голову. Казни происходят по пятницам после утренней молитвы при большом скоплении людей.

    По российским же законам все процессы, связанные с наркотическими веществами, находятся под контролем государства. В нашей стране принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Так, статья 40 гласит: «В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств без назначения врача». Это  влечет наложение административного штрафа в размере от четырех  до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Статья 228 УК РФ гласит: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере, -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на 3 года, в особо крупном размере (2,5 грамма героина или 100 граммов марихуаны), - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.»

    Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет. Однако по статье 229 за серьезные преступления уголовную ответственность несут уже с 14 лет. При этом следует понимать, что даже ничтожно малое количество наркотиков, которое обнаружит представитель закона, служит основанием для задержания и целой цепи неприятностей.

    Согласно ст. 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, посев, выращивание, а также культивирование мака, конопли или других наркотико-содержащих растений наказываются штрафом до трех тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

     

    Результатом нашей работы стали собранные подписи «С извлечениями из Закона ознакомлен» - более 100 подписей. Раздавали листовки и стикеры, чтобы заставить молодое поколение задуматься и сказать: «Я выбираю жизнь! Нет – наркотикам!».

                                                                                      

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама