Камская новь
  • Рус Тат
  • Мама одной из пропавших девочек: «Не ожидала, что у нас такое дружное Лаишево и такая классная молодежь в Татарстане».

    Фото автора. В Лаишеве закончилась тревожная ночь поисков. Найдены две пропавшие девочки. Пришел конец волнениям, переживаниям. Редакция газеты «Камская новь» встретилась с Натальей Геннадьевной, мамой Вероники Кузьминой, и взяла у нее эксклюзивное интервью.

    На вопрос, как поняли, что девочки пропали, Наталья Геннадьевна ответила:

    - Наши девочки обычно в 20 часов бывают дома. А тут не отвечали на телефонные звонки. Думала, что просто загулялись. До 20.30 ждала, потом стала созваниваться с мамой Анюты - Ольгой. Пошли с родственниками на поиски, обошли весь берег. Но безрезультатно, решили подождать, когда рассветет. Предположили, что они ушли, обидевшись на нас.

     

    Для справки:

    Говорит Жанна Родионова, руководитель отдела опеки и попечительства Лаишевского района:

    - Вероника Кузьмина  живет у родной тети уже около семи лет. Было все нормально. Сами в шоке от произошедшего. С девочками работает психолог, будет направлен психиатр. Сегодня выезжали в семьи на внеплановое обследование жилищно-бытовых условий.

     

    Наталья Геннадьевна с юмором рассказала, за что накануне отругали девочек. Честно говоря, если бы мои дети такое устроили, не знаю, что бы с ними сделала, попадись они мне под горячую руку.

    Наталья Геннадьевна вспоминает весь этот кошмар – как металась по дому от окна к окну, как не успевала заряжать телефон  - он разрывался от телефонных звонков волонтеров, знакомых, знакомых ее знакомых.

    -Вся молодежь собралась, столько народу отправилось на поиски! Огромное всем спасибо! – с благодарностью произносит наша гостья. – Пришли на помощь те, с кем просто здоровались, кто живет на соседних улица, кого и не знали вовсе. Со всего района люди приехали, казанские ребята здорово помогли – а ведь они не знали ни нас, ни наших детей. Беда объединила людей.

    Не ожидала, что у нас такое дружное Лаишево и такая классная молодежь в Татарстане. Были и на мотоциклах, и на машинах, и пешком. Те же таксисты – им бы деньги зарабатывать, а они помчались на Бакалыс, в Именьково, в Серебрячиху… Пытались сами пробивать какие-то телефоны. Родители все собрались - и не только нашего класса, а со всей школы. Кинологи работали всю ночь, домой уже уехали в 5 утра, а им на работу в 7.30. Уставшие собаки скулят, а кинологи шутят:

    -Ну, что ты скулишь? Ты сейчас спать будешь, а мне еще на работу идти.

    Наши кинологи тоже работали с овчаркой. Собаки водили по тем местам, где девочки в тот день действительно ходили.

    Когда мы вечером берег прочесывали, встретили молоденьких девушек лет 19-20. Они вышли на поиск со своими собаками. Каждый вносил свой посильный вклад.

    Умом понимали, что наши дочери рядом. Облазили все. А они под боком были...

     

    Для справки:

    Говорит Татьяна Конурова, классный руководитель Вероники Кузьминой:

    -Девочка переходит в 6 класс. Училась хорошо - окончила год с одной «3» - по английскому, остальные 4 и 5. Отношения с одноклассниками ровные. Ничем особым в классе не выделялась.

     

    - Наталья Геннадьевна, а чем питались девочки эти два дня, чем утоляли жажду?

     – О, они основательно подготовились! Взяли с собой литровую бутылку молока, сыр, «Ролтон».  Ну, и конфеты, конечно - какой поход без конфет! Ели яблочки – в Серебрячихе много яблонь в заброшенных домах. Почти все предусмотрели, даже зонтик прихватили с собой.

    -Кто и как нашел потеряшек?

    -Девочки прятались в соседнем проулочке, буквально под боком. Там, в кустах, сделали нечто похожее на шалаш – укрытие из веток.  Продукты закончились, и они утром 15  июля отправились  за яблоками. На улице Новосадовая их увидели замначальника полиции по оперативной работе Андрей Филимоненко и пенсионер, бывший сотрудник ОВД Андрей Гарипов, которые в это время проводили оперативно-розыскные мероприятия - вели опрос местных жителей, искали свидетелей. Считаю, что они повели себя очень профессионально: просто окликнули детей по имени, деликатно поздоровались. Андрей Филимоненко показал удостоверение сотрудника полиции:

    - Девочки, хватит, нагулялись уже, домой пора.

    Девчата вернулись в свое укрытие, стали собирались вещи. Сотрудники вели себя тактично, не торопили их.  Потом полицейские к нам пришли и сообщили, что дочери нашлись:

    -Спокойно собирайтесь и езжайте в отдел. Девочек уже туда увезли.

    Мы, конечно, дочерей не ругали. Сейчас лучше лишний раз обнять их, перевести все в шутку. 

    Мы еще долго беседовали. Наталья Геннадьевна не раз и не два с восхищением отзывалась о всех, кто вышел на поиски беглянок.

    -Спасибо им. Ведь люди после ночи тревожных поисков на работу отправились. Если вам скажут, что молодежь у нас плохая – не верьте. В поиске участвовали в основном молодые – по зову сердца и велению души.

    Материалы по этой теме также смотрите по следующим ссылкам:

    -http://laishevskyi.ru/news/likbez/opergruppa-rabotaet-na-meste-gde-nashli-propavshikh-nakanune-devochek-foto-s-mesta-sobytiya,

    -http://laishevskyi.ru/news/bezopasnost/poisk-propavshikh-devochek-ne-prekrashchaetsya-i-nochyu-tatarstan-laishevo-14072019g-video 

    -http://laishevskyi.ru/news/bezopasnost/v-shtabe-po-poisku-propavshikh-devochek-laishevo-14072019-2100

    Видео по этой теме смотрите по сылке -http://laishevskyi.ru/video/widget/list/aktualnoe-video

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 16 июля 2019 - 20:51
      Без имени
      Знакомый,в ту ночь, в поисках девочек, потерял телефон. Вроде пустяк, главное дети живы-здоровы, но жалко фотографии в телефоне). Телефон искали-его вот не нашли.
    • 16 июля 2019 - 15:24
      Saata7
      Наблюдая за происходящим со стороны, вспоминала, как много лет назад, будучи примерно в том же возрасте, как старшая пропавшая девочка, обиделась на маму (по совершенно пустяковому поводу!), написала записку примерно такого содержания, что можно было подозревать все что угодно, и спряталась во дворе нашего дома за большой кучей строительного материала. Средняя сестренка приносила мне еду. Потом ближе к вечеру меня заела совесть, и я вернулась домой. К счастью, все обошлось без подобных поисков. Так что этот возраст - 12-13 - самый противный........