Камская новь
  • Рус Тат
  • Мошенники становятся изощреннее

    В современной повседневной жизни используется различные высокотехнологичные устройства: пластиковые карты, мобильные телефоны, компьютеры. Они делают нашу жизнь удобнее. Однако одновременно с этим открывают для мошенников новые возможности для обмана доверчивых граждан. Людмила Никифорова Только в Лаишевском районе за январь 2017 года пять человек пострадали от действий телефонных мошенников, в феврале...

    В современной повседневной жизни используется различные высокотехнологичные устройства: пластиковые карты, мобильные телефоны, компьютеры. Они делают нашу жизнь удобнее. Однако одновременно с этим открывают для мошенников новые возможности для обмана доверчивых граждан.

    Людмила Никифорова

    Только в Лаишевском районе за январь 2017 года пять человек пострадали от действий телефонных мошенников, в феврале - еще двое. Эти преступления стали очень распространенными. Поэтому в Татарстане проводятся разнообразные профилактические мероприятия, направленные на их предупреждение.

    Сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что следует проявлять осторожность, передавая деньги неизвестным лицам или предоставляя им данные своих пластиковых карт. Вот некоторые приемы, которые преступники используют в своих корыстных целях.

    1. Звонок поступает с неизвестного номера. Вам сообщают, что якобы ваш родственник попал в беду. Требуется крупная сумма денег за то, чтобы на вашего родственника не завели головное дело.

    2. Приходит SMS-сообщение с неизвестного номера от «родственника» с просьбой скинуть на этот номер деньги.

    3. Приходит SMS-сообщение о том, что ваша карта заблокирована, потому что неизвестные пытаются сейчас с нее снять деньги. Содержание SMS может быть и таким: Произошел сбой в системе, Ваша карта заблокирована. Для разблокировки необходим пин-код. Либо требуют подойти к банкомату и произвести те или иные операции.

    4. Вы покупаете товар через Интернет. Продавец просит внести предоплату, а потом снимает объявление и отключает свой телефон.

    5. Вы продаете товар через Интернет. Мнимый покупатель убеждает, что эта вещь ему подходит, готов внести предоплату и просит назвать номер вашей карты. Затем вступает с вами в разговор, в ходе которого умело выведывает пин-код и другие данные вашей карты. Снимает деньги и исчезает с вашего поля зрения.

    6. Если у вас подключена услуга «Мобильный банк», обязательно отключайте ее при смене абонентского номера.

    7. Злоумышленники в ваш компьютер или телефон, подключенный к Интернету, вредоносную программу. С ее помощью могут управлять вашим банковским счетом, если у вас подключена услуга «Мобильный банк».

    Фото - http://img.rufox.ru/files/big2/534627.jpg

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: