Камская новь
  • Рус Тат
  • Мошенники воруют деньги с карт продавцов на Avito

    ​​​​​​​Еще один способ отъема денег с банковских карт изобрели изворотливые злоумышленники. Пострадали уже многие люди, разместившие объявления о продаже товаров через интернет-доски объявлений.

    Хотя сейчас уже почти все знают, что сообщать реквизиты своих банковских кар посторонним не следует, особенно это касается цифр на оборотной стороне пластика. Но и на старуху бывает проруха.

     

    Своими жертвами мошенники стали выбирать хозяев объявлений, товары с которых не проданы в первые дни после размещения по причине их не сильной востребованности у населения либо немного завышенной цены.  Они звонят обычно в вечернее время, когда внимание оппонента уже немного притупляется и можно объяснить продавцу, что за товаром собеседник не сможет приехать лично, но забрать его сможет только курьер или таксист. В связи с этим выражается готовность оплаты или авансирования покупки прямо сейчас.

     

    Не выспрашивая никаких дополнительных реквизитов, у продавца интересуются только номером карты, на которую необходимо перевести деньги. Это не запретная информация и не внушает собеседнику никаких опасений.

     

    Не прерывая разговор, телефонный мошенник имитирует перевод средств «здесь и сейчас». В его интересах не спугнуть потенциальную жертву. Он очень вежливо общается, выспрашивая параметры и характеристики приобретаемого товара, однако немного поторапливает оппонента,  ведь после передачи номера наступает самый критичный момент. Покупателю необходимо донести до продавца, что перевод отправлен с кодом протекции, который прямо сейчас от банка поступит на телефон покупателю и для завершения операции перевода необходимо этот код продиктовать.

     

    Сообщение от банка приходит на латинице и действительно содержит несколько цифр кода. В этот момент злоумышленник отвлекает разговором продавца, поторапливая его, чтобы он не прочитал SMS до конца, для чего и необходима вся эта атмосфера срочности и позднее время проведения «операции». После сообщения кода общение прерывается.

     

    Что же произошло? Все предельно просто. Больше всего в стране держателей карточек именно «Сбербанка», поэтому предположение мошенников, что продавец владеет именно этой картой – очень высоко. Еще больше упрощает жизнь злоумышленнику наличие подключенной к карте услуги смс-банкинга.

     

    По сценарию у продавца спрашивают только номер карты для перевода, что не является поводом к тревоге. Затем для завершения операции просят продиктовать СМС-код, который должен прийти на номер телефона продавца, привязанный к его банковской карте.

     

    В это время мошенник заходит на страницу «Сбербанк Онлайн» и проводит заново регистрацию по сообщенному ранее номеру карты: получает идентификатор и пароль для входа в его личный кабинет. Для подтверждения этих операций банк высылает код  СМС-сообщением. Если злоумышленнику становится известен этот код, то, как говориться, «плакали ваши денежки».

     

    Будьте бдительны, внимательны и осторожны в разговоре с людьми, звонящими с неизвестных номеров!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: