Камская новь
  • Рус Тат
  • Можно ли пить молоко от коров, зараженных вирусом лейкоза

    Мы часто покупаем молоко у частников, мотивируя это тем, что оно натуральное, неразбавленное. И порой не задумываемся, насколько оно безопасно для здоровья. Одно из распространенных заболеваний коров - лейкоз. Можно ли употреблять в пищу молоко от этих животных? На этот вопрос отвечает врач-серолог Лаишевской ветеринарной лаборатории Гульнар Лукманова. Гульнар Ильдусовна,...

    Мы часто покупаем молоко у частников, мотивируя это тем, что оно натуральное, неразбавленное. И порой не задумываемся, насколько оно безопасно для здоровья. Одно из распространенных заболеваний коров - лейкоз. Можно ли употреблять в пищу молоко от этих животных? На этот вопрос отвечает врач-серолог Лаишевской ветеринарной лаборатории Гульнар Лукманова.

    Гульнар Ильдусовна, что такое лейкоз?

    -Это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной причиной которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их функций. Чаще всего поражаются лимфоузлы, селезенка, сердце, почки и другие органы. Лечение животных, больных лейкозом, не проводят. Их подвергают вынужденному убою.

    Как передается заболевание?

    -Источник возбудителя болезни - инфицированные вирусом лейкоза животные на всех стадиях процесса. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, зараженные вирусом лейкоза.

    Чем же опасен лейкоз крупного рогатого скота для людей?

    -В результате многочисленных исследований прямой взаимосвязи между заболеванием лейкозом животных и естественным инфицированием человека установлено не было. Однако специалисты все же не рекомендуют употреблять сырое молоко от коров, зараженных вирусом лейкоза. Перед применением его нужно прокипятить или пастеризовать, так как температура свыше 60°С губительна для вируса лейкоза.

    А можно ли из молока таких животных готовить сметану, масло?

    -Для приготовления сметаны, масла и других молочных продуктов необходимо использовать молоко, полученное только от здоровых животных или после термической обработки.

    Реализация сметаны, творога, масла из не пастеризованного молока животных, пораженных лейкозом, запрещена.

    Но даже если молоко подвергнуть термической обработке, в нем могут остаться продукты жизнедеятельности вируса, на которые высокая температура не влияет. Они так же представляют угрозу для организма человека и могут способствовать образованию опухолей.

    Фото - http://fermer02.ru/uploads/posts/2013-01/1358136231_78455475485.jpg

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: