Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Безопасность

В Татарстане действует особый пожароопасный режим

Фото автора. Весна, пора уборки территорий. Природа пробуждается после длительного зимнего времени года. В весенний сезон мы выходим на средники и субботники, начинаем уборку придомовых территорий. Убираем сухую траву и листья садово-огородным инвентарем на участках. Все как мы любим – хорошо поработать и вкусно поесть. Пожарить мясо на мангале, предварительно закопать в угли картошку, за чашечкой чая у пыхтящего самовара посидеть у костра. Если вы тоже любитель таких посиделок, то эта информация для вас!

Три дня назад, 25 апреля, на территории Татарстана начал действовать особый противопожарный режим, который продлится до 15 мая. Мы обратились к начальнику отдела государственного пожарного надзора - главному государственному инспектору Егору Фомину с вопросом от нашей подписчицы и жительницы поселка Умырзая Юлии Шариповой. Она рассказала, что увидела горящий сухостой на соседнем участке. Пресекая последствия открытого огня, Юлия позвонила на единый номер 112. По ее словам, произошло возгорание сухой прошлогодней травы, которое потушили пожарные. Нам она написала эмоциональное сообщение и высказала свое негодование, что спустя 50 минут после звонка она дождалась старую технику, которая с трудом передвигается, да еще и с недостаточным для тушения количеством воды. Подписчица также сообщила нам о количестве пожарной техники в г.Лаишево, написала, что всего две машины и те в неисправном состоянии.

Мы решили разобраться: побывали в отделе пожарного надзора и пообщались с его руководством Егором Фоминым. Он рассказал, что в Лаишевском районе шесть пожарных частей, из них три федеральных, три республиканских, оснащенных исправной техникой и инвентарем для ликвидации пожаров, а также системой «Глонасс». На территории Лаишевского района есть частные пожарные части.  Пожарные работают в режиме повышенной готовности 24 часа в сутки согласно регламенту, где прописано время прибытия расчетов на пожары.

-Мы понимаем всю серьезность ситуации, постоянно напоминаем и проводим разъяснительные беседы с жителями Лаишевского района. Рекомендуем устанавливать противопожарные извещатели, напоминаем о необходимости контроля исправности проводки в жилых и нежилых помещениях, беседуем с руководителями организаций о наличии пожарных гидрантов и огнетушителей, - подчеркнул Егор Фомин.

Егор Владимирович добавил, что особый режим определяется не случайно. Так устроены люди: одни добросовестно убирают свои участки без применения огня, а вторые просто поджигают сухую траву, не представляя масштаба последствий. Промедление в таких случаях опасно и порой имеет трагические последствия. Когда происходит возгорание, важно все: время обращения в единую службу спасения по номеру 112, обстоятельства возгорания, количество и высота травы, направление ветра, нахождение на участке горения горючего и легко воспламеняющегося мусора, материалы изготовления горящего здания, сооружения.

-Управляемого огня на улице не существует, в здании тем более. Это я могу сказать, как работник структурного подразделения с многолетним стажем. Избегайте применения огня на открытых участках улицах, в домах и во дворах, - подытожил главный государственный инспектор Лаишевского района.

Егор Фомин обратился к нашим читателям: «Уважаемые жители и гости Лаишевского района, говорите с детьми об опасности применения спичек и зажигалок, ведь дети иногда ради забавы поджигают траву, пух, валежник в лесах. Призываю взрослых быть осмотрительными и бдительными с использованием воспламеняющихся предметов».
Фотографии с пожаров предоставил Егор Фомин.

Монтаж видеоролика Ангелина Третьякова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: пожары Камская новь лаишево новости реклама особый пожароопасный режим пожарная часть Лаишево