Камская новь
  • Рус Тат
  • На водоемах Татарстана в этом году погибли уже три ребенка

    Такие данные были озвучены на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан.

    С основным докладом «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности граждан на водных объектах Республики Татарстан» выступил главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов. По его словам, с начала года на водных объектах республики погибли 17 человек, что на 45% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Основными причинами гибели людей на воде спасатели назвали падение в воду в связи с ухудшением здоровья и купание в необорудованном месте. Из-за отсутствия контроля со стороны родителей погибли трое детей.

    Основная задача, стоящая перед КЧС – создание условий безопасного отдыха граждан около водных объектов, пляжей, так как купание – один из массовых видов отдыха населения. По состоянию на 29 июня 2022 года задекларированы в ГИМС 50 пляжей, из них открыты 34 пляжа в 17 муниципальных образованиях, в том числе 24 общедоступных муниципальных пляжа. При этом 10 муниципальных образований представили заявления-декларации в ГИМС, но до сих пор не выставили спасательные посты. Данные пляжи не открыты, в том числе пляж около студенческого лагеря в Лаишевском районе.

    В этом купальном сезоне на контроле татарстанских спасателей находятся 153 места массового отдыха населения около водных объектов. По общему количеству пляжей РТ находится на третьем месте среди 14 субъектов Приволжского федерального округа.

    В целях профилактики гибели людей на водных объектах с 1 июня в муниципальных районах республики созданы 159 патрульных групп общей численностью 529 человек. Они патрулируют места массового отдыха населения около водных объектов и не допускают купание граждан в опасных местах около запрещающих аншлагов и в состоянии опьянения.

    По данным, которые озвучил Юрий Владимирович, с 1 июня проведены 2498 патрулирований, проведены беседы с 10 тысячами отдыхающих, которым раздали информационные памятки. На пляжах установлены 718 запрещающих аншлагов.

    На законодательном уровне имеется запрет на купание на опасных участках, не оборудованных по требованиям безопасности. Нарушителей привлекают к административной ответственности по части 1 статьи 3.10 КоАП РТ за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах и появление в общественных местах в состоянии опьянения.

    Жаркие сезоны последних лет подтвердили прямую зависимость динамики гибели людей от качества применения административной практики даже при сохранении высокой температуры воздуха. Работа по предупреждению несчастных случаев на воде будет усилена, к профилактике будут привлечены комиссии по делам несовершеннолетних.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: