Камская новь
  • Рус Тат
  • Полиция начинается с дежурной части

    На днях отмечался «День образования дежурных частей МВД России». И хотя он в официальных документах не обозначен, сотрудники и ветераны полиции во многих регионах России отмечают свой профессиональный праздник.

    Полиция начинается с дежурной части: сотрудники службы «02» - первые, кого слышат граждане, оказавшиеся в беде. В дежурной части отдела МВД России по Лаишевскому району работают опытные, грамотные, дисциплинированные сотрудники. Они не только знают географию всего района, но и могут подсказать удобные подходы и подъезды к оперативным точкам.
    Порой люди думают, что задача дежурного полицейского, сидящего за столом в комнате за большим стеклянным окном, - быстро ответить на поступающие телефонные звонки. Однако дежурный выполняет и другую работу, скрытую от глаз посторонних. Нередко приходится решать одновременно сразу несколько дел, а это не каждому дано. Круглосуточный сбор, обработка и передача информации об оперативной обстановке в республике; приём и регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях; управление наружными нарядами полиции; разбирательство с задержанными и доставленными… И это только часть функций, которые выполняет оперативный дежурный. От его профессиональных качеств зависит, насколько быстро и четко разрешится проблема, с которой обратились граждане, а от правильности принятых решений - не только общественный порядок, но, порой, и человеческая жизнь. Требуется в любой момент быть в курсе всего, что происходит в районе, уметь оперативно и грамотно скорректировать усилия всех, кто занят в данный момент разрешением оперативной ситуации. Ярким примером этого может послужить лишь один случай, произошедший осенью прошлого года.
    У одного из жителей Вороновки угнали автомобиль «Хендай». Причем, ключи зажигания были похищены из-под подушки спящего хозяина…
    Наряд дежурной части выяснил все обстоятельства, предшествующие угону. Накануне происшествия в гости к владельцу авто приходил один из его знакомых. Как водится, выпили, и хозяин уснул богатырским сном. Сотоварищ потерпевшего и стал одним из главных подозреваемых. По информационным базам МВД по РТ сотрудники ДЧ установили малейшие подробности, в том числе такие, которые, казалось, не имели отношение к делу: сколько было бензина в баке, откуда родом предполагаемый угонщик, чем он занимается и т.д. Оказалось, что молодой человек склонен к такому роду преступлениям: уже был судим за угон, а в момент совершения нового находился под следствием. И тоже за желание покататься на чужой машине. Что примечательно, утром он побывал на допросе у следователя города Казани, а вечером не удержался от соблазна и вновь ввязался в авантюру.
    - В течение полутора часов при тесном взаимодействии с дежурной частью УГИБДД МВД по РТ, при помощи КРИС (камер слежения) установили, что похищенная машина двигается в сторону Альметьевска. Мы знали, что предполагаемый похититель провел детство в Лениногорске. Поэтому предали необходимые сведения в дежурные части этих городов, - вспоминает оперативный дежурный отдела МВД России по Лаишевскому району подполковник Дмитрий Макаров. - Через три с половиной часа машина была замечена дежурным нарядом Лениногорска. Однако угонщику удалось скрыться от преследования. Выяснилось, что он рванул в сторону Альметьевска. Буквально через полчаса сотрудники ГИБДД задержали его перед въездом в город. При этом в салоне автомобиля находилось семь человек. Все в сильном подпитии.
    Казалось, рядовой случай - угнали машину, нашли похитителя. Однако лишь оперативность и профессионализм полицейских позволили в кратчайший срок раскрыть преступление и задержать предполагаемого преступника. С начала сообщения об угоне до момента задержания любителя покататься с ветерком на чужой машине сотрудники ДЧ поддерживали связь со всеми участниками операции, направляли их действия. В результате преступление было раскрыто менее чем за сутки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: