Камская новь
  • Рус Тат
  • Найти преступника, помочь невинным

    Не так часто мы слышим о сотрудниках этого подразделения. Они предпочитают оставаться в тени, сосредоточенно выполняя свою работу. Но от их ответственности и профессионализма зависят судьбы людей. Следователям следственного комитета приходится расследовать преступления, которые нередко носят резонансный характер.

    В Татарстане создано семь следственных отделов, в числе которых Пестречинский межрайонный следственный отдел. Он обслуживает Лаишевский, Пестречинский, Рыбнослободский и Высокогорский районы, где работают один или два следователя. Как правило, все они - бывшие следователи прокуратуры, которые собраны в единое ведомство - Следственный комитет России. Напомним, что с 2011 года СКР полностью выведен из состава прокуратуры в отдельный правоохранительный орган, непосредственной задачей которого является расследование тяжких и особо тяжких преступлений. Сотрудники СК также расследуют преступления, связанные с нарушением конституционных прав граждан и преступления, совершенные должностными лицами и в отношении должностных лиц, к которым относятся сотрудники правоохранительных органов и лица с особым статусом, и т.д. Постепенно все больше статей УК РФ относят к компетенции СК. Так, с начала этого года его следователи стали расследовать налоговые преступления, а в ближайшее время им передадут право расследовать преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Таким образом, СК России является первым пробным шагом на пути создания Российской федеральной службы расследований (ФСР). Подобные изменения проходят сейчас и в системе МВД.

    Следователи Следственного комитета работают в тесном контакте со следователями полиции, ФСБ, наркоконтроля. Однако следователь СК является координатором расследования уголовных дел. Так, выезжая на место, именно он руководит всем процессом: дает указания оперативникам на проведение необходимых мероприятий, ведет протокол осмотра места происшествия, обнаруживает и изымает вещественные доказательства, организует на месте работу специалистов, ведет допросы свидетелей и подозреваемых, принимает решения о проведении экспертиз. Эти действия направлены на реализацию одной цели - установление объективной истины по делу. Процесс сбора всех необходимых сведений очень кропотливый и, как правило, длится не менее двух месяцев, а по делам, что находятся в производстве следователей СК, и того больше. Только убедившись, все сведения полны и достаточны, следователь направляет уголовное дело в суд.

    В Лаишевском районе работают два представителя Пестречинского МРСО СК РФ по РТ - замруководителя Пестречинского отдела Эмиль Камалеев и следователь по особо важным делам Искандер Мугинов. Положительным результатом работы следователей СК в нашем районе последнего времени являются обвинительные приговоры по уголовным делам об убийстве гражданина Р.Мкртчяна в марте 2011 года в Лаишеве и ДТП со смертельным исходом, произошедшем в райцентре летом этого года.

    Сотрудникам СК приходится сталкиваться с разными людьми, бывать в различных ситуациях. «Общаясь с убийцами и насильниками, приходится думать как они, чтобы понять мотивы их поступков, - делится секретами своей работы Э.Камалеев. - Бывает, что действия преступников не поддаются никакой логике, и обнаружить доказательства их вины порой очень сложно».

    Следователи СК должны обладать недюжинными знаниями в юриспруденции, криминалистике, психологии, психоанализе. Всем известные по книгам и фильмам о Шерлоке Холмсе дедукция и индукция тоже востребованы. Работа этих специалистов требует не только профессиональных знаний, но и особого склада характера, бойцовской хватки, выдержки, смелости. В практике следователей СК не раз бывали случаи, когда приходилось выслушивать угрозы в свой адрес, преодолевать корпоративную круговую поруку в тех и или иных властных структурах.

    Острая нехватка кадров привела к тому, что сейчас следователями СК работают в основном молодые ребята, порой не имеющие жизненного опыта. «Но здесь происходит быстрое взросление, - замечает Эмиль Камалеев. - Нам всё приходится пропускать через себя, в любой ситуации проявлять выдержку. Каждое дело - это новый приобретенный опыт в раскрытии преступления. Существенную помощь нам оказывают прокурор района Владимир Циома и его заместитель Алексей Парамонов. Они тоже были когда-то следователями, их наставничество и большой опыт существенно облегчают нашу работу».

    В связи с реформой милиции, нагрузка на следователей СК в последнее время значительно выросла. Сейчас в производстве двух следователей Пестречинского МРСО восемь уголовных дел, среди которых одно убийство, три преступления в отношении сотрудников полиции, столько же ДТП и одно - по факту незаконного банкротства предприятия. Однако, несмотря на свою занятость, следователи СК не закрыты от граждан. Они готовы содействовать им в рамках своей компетенции. «Все течет, все меняется, но смысл нашей работы остается прежним: найти преступника, помочь невинным», - заверил замруководителя Пестречинского МРСО Э.Камалеев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: