Камская новь
  • Рус Тат
  • Не давайте мошенникам возможность заработать

    В кризисные времена число финансовых преступлений растет. Под видом легкого и быстрого дохода злоумышленники могут лишить вас средств к существованию. Отсутствие основ финансово-экономических знаний делает человека потенциальной жертвой мошенников. Прежде чем куда-либо вложить собственные средства, изучите организацию и проект на предмет наличия у них признаков «финансовой пирамиды». Верный признак мошенничества...

    В кризисные времена число финансовых преступлений растет. Под видом легкого и быстрого дохода злоумышленники могут лишить вас средств к существованию.

    Отсутствие основ финансово-экономических знаний делает человека потенциальной жертвой мошенников. Прежде чем куда-либо вложить собственные средства, изучите организацию и проект на предмет наличия у них признаков «финансовой пирамиды».

    Верный признак мошенничества - отсутствие лицензии Банка России либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Федеральной службы по финансовым рынкам на осуществление заявленной деятельности или отсутствие записи в государственных реестрах. «Пирамиды» регистрируются незадолго до начала привлечения денежных средств, имеют минимальный уставный капитал и единственного учредителя. Эти сведения можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.

    Мошенники обещают высокую доходность вложений, значительно превышающую рыночный уровень. Преступники проводят массированную рекламную кампанию в СМИ, Интернете и социальных сетях для привлечения наибольшего числа клиентов. При этом подобные организации не информируют о размещении привлекаемых средств или не могут документально подтвердить свое участие в высокодоходных предприятиях. Условием для последующего вложения финансов являются предварительные взносы.

    Банк России выделил наиболее часто встречающиеся виды «финансовых пирамид».

    Во-первых, это фирмы, позиционирующие себя как альтернатива потребительским и ипотечным кредитам. Они рассчитаны на тех, кому отказали банки и микрофинансовые организации (МФО). Гражданам предлагают различные программы: на приобретение автомобилей, квартир, земельных участков и т.п. Необходимо внести от 5 до 20% необходимой суммы, а недостающую сумму злоумышленники обещают сформировать за счет постоянного притока средств новых клиентов.

    Во-вторых, это организации - «раздолжнители», предлагающие рефинансирование или софинансирование кредиторской задолженности граждан перед банками и МФО. Клиент вносит денежные средства, составляющие около 30 % суммы взятого им ранее кредита или займа, а организация обязуется уплатить банку или МФО всю сумму обязательств клиента за счет притока средств новых должников.

    Третий тип - это компании, не скрывающие, что они являются финансовыми пирамидами. Доход клиента формируется за счет привлекаемых им участников. Эти проекты убедительно и довольно логично раскрывают механизм своей работы, рассчитывая на развитие интернет-пространства, что позволит привлекать все новых участников.

    Прежде чем вложить свои деньги в заманчивый проект, сулящий солидную прибыль, убедитесь, что перед вами не мошенники. Обязательно проверьте наличие у организации лицензии на осуществление заявленной деятельности или наличие записи в государственных реестрах. Изучите образец договора, обратитесь за независимой финансовой или юридической консультацией. Принимайте решение о вложении средств самостоятельно, не поддавайтесь давлению на вас других лиц.

    За помощью обращайтесь в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России по электронной почте fps@cbr.ru или заполните электронную форму в интернет-приемной сайта Банка России: www.cbr.ru.

    Если вы стали жертвой злоумышленников или усматриваете в деятельности организации признаки «финансовой пирамиды», обращайтесь в Контактный центр Банка России по телефону 8-800-250-40-72.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: