Камская новь
  • Рус Тат
  • Неизвестный номер: какое слово нельзя произносить незнакомцу

    Заставка - Л. Никифоровой. Тема входящих незнакомых звонков в последнее время очень актуальна. Несколько раз в неделю нам звонят незнакомые номера, и человек на том проводе сразу начинает задавать вопросы. Звонящий хочет услышать от вас одно слово, чтобы использовать его в мошенничестве.

    Как правило, звонящий сразу задает вопросы такого характера, как:"Это Мария Ивановна?", "Вы сейчас на работе?", "Вы живете в России?", Вы женского/мужского пола?". Все вопросы, которые требуют одного ответа - "да".

    Отвечать словом «да» на прямой вопрос незнакомца (особенно если на том конце провода назвали ваши фамилию/имя/отчество) действительно опасно, говорят эксперты. Таким образом злоумышленники собирают цифровые отпечатки голоса: биометрию. 

    Чтобы удаленно пользоваться услугами банка, гражданин в своем финансовом учреждении должен подключить возможность аутентификации по голосу и передать биометрическую информацию (произнести несколько фраз). Это нужно для процедуры подтверждения личности. 

     

    Мошенники, помимо простого „да“, как правило, пытаются добиться, чтобы жертва также произнесла фразу „я подтверждаю“. Или даже кодовое слово. При наличии записи одной фразы система защиты банка может не поверить одному только телефонному „да“, вырванному из контекста. А вот если у злоумышленника будет слепок голоса жертвы, состоящий из нескольких ключевых фраз, — „да“, „я подтверждаю“ и т. п. — это может дать ему дополнительные возможности добиться своего. Оформить кредит злоумышленники вряд ли смогут, но вот подтвердить перевод денежных средств у них может получиться. В кол-центрах банков действительно есть системы, которые определяют людей по голосу.

    Как же себя обезопасить?

    По мнению экспертов, беседовавших с изданием "АиФ", прежде всего надо приучить себя использовать христоматийное «алло», или "слушаю", "на проводе". Также можно записать реальный номер своего банка в адресную книгу на телефоне, так будет видно, когда звонят из финансового учреждения. 

    Будьте осторожны.

    Источник: http://bavly-tat.ru/news

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: