Камская новь
  • Рус Тат
  • Об опасности выхода на лед взрослых предупреждали дети Лаишевского района

    Шестиклассники Ташкирменской школы под руководством педагога-библиотекаря Ирины Киселевой совершили рейд по селу. Ребята предупреждали всех жителей и гостей села, а в особенности любителей подледной рыбалки о соблюдении дополнительных мер безопасности. - Выход на лед в настоящее время опасен, - поясняли дети, - а выезд на лед транспортных средств категорически запрещен....

    Шестиклассники Ташкирменской школы под руководством педагога-библиотекаря Ирины Киселевой совершили рейд по селу.

    Ребята предупреждали всех жителей и гостей села, а в особенности любителей подледной рыбалки о соблюдении дополнительных мер безопасности.

    - Выход на лед в настоящее время опасен, - поясняли дети, - а выезд на лед транспортных средств категорически запрещен.

    Всегда необходимо учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

    Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность можно определить визуально: лёд голубого цвета - прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

    - Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в туман, снегопад, дождь», - предупреждали ребята.

    В этой связи родителям и педагогам также нужно обращать особое внимание на то, где находятся дети и чем они занимаются. Необходимо постоянно напоминать детям, что развлечения на льду водоемов представляют реальную угрозу их жизни и здоровью. С появлением первого ледяного покрова запрещается катание на коньках, лыжах на водоёмах и переход через них. Ни в коем случае нельзя проверять лед на прочность ударом ноги. Тонкий лёд не выдерживает тяжести человека.

    По окончанию рейда учащиеся раздали памятки, где четко, подробно и доступно была дана информация, как вести себя в случае провала под лед.

    Ученики еще раз напомнили жителям и гостям нашего села: «Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: