Камская новь
  • Рус Тат
  • Объясняйте подростку правила ПДД

    По итогам семи месяцев текущего года на улицах городов и сел Татарстана зарегистрировано 352 ДТП с участием несовершеннолетних. В результате погибло восемь пассажиров и пять пешеходов, 374 получили ранения различной степени тяжести. В 70% происшествия происходят по вине водителей транспортных средств, которые зачастую пренебрегают самыми элементарными требованиями безопасности. Так, из...

    По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, количество ДТП с участием детей и подростков увеличилось на 22%. За этот же период в Лаишевском районе зафиксировано шесть ДТП с несовершеннолетними, из которых трое - иногородние жители.
    Нередко в ДТП попадают несовершеннолетние водители двухколесного транспорта. В Татарстане с начала года в таких авариях получили травмы 28 детей-велосипедистов, 16 подростов, управляющих мопедами, и четверо юношей-мотоциклистов. Молодые люди, управляющие двухколесным транспортом, в основном не знакомы с правилами дорожного движения, у них отсутствует опыт вождения, а отсюда-неизбежность аварий. Так, один из лаишевских подростков сам стал виновником ДТП. Ученик ЛСШ №2 1997г.р. 11 июня, катаясь на своем скутере, не справился с управлением и врезался в стоящую машину. С открытым переломом обеих костей голени подросток был госпитализирован в одну из казанских больниц.
    - Согласно п.24.1 Правил дорожного движения, управлять велосипедом на дорогах разрешается с 14-ти лет, а скутером - с 16-ти, - напоминает Сергей Устюжин, начальник ОГИБДД отдела МВД России по Лаишевскому району. - Мопед и скутер являются транспортными средствами, поэтому их водители обязаны выполнять все требования ПДД. Лихая езда без шлема - еще одно "увлечение", которое может привести к беде.
    За нарушение всех этих требований, юных водителей задерживают, на них составляют административные материалы, а затем передают инспектору ПДН. На родителей накладывают штраф в размере до 500 рублей, а двухколесную технику помещают на специализированную стоянку. Покупая своему взрослеющему ребенку скутер, мопед или мотоцикл, родители порой не осознают, какую опасность могут представлять эти транспортные средства. Вручая недешевый подарок, они будто не видят разницы между ним и заводной машинкой. А ведь подростку не раз следует объяснить, что ему разрешено и что категорически запрещается делать на дороге. Получив любимую игрушку, подросток забывает обо всем на свете и мчится, выжимая до упора педаль газа… Хорошо, если беда обойдет его стороной.
    С 20 августа по 20 сентября в рамках второго этапа республиканской операции "Внимание: дети!" будет предпринят комплекс мер по профилактике ДТП с участием детей, в том числе - проверка состояния подъездных путей к школам и детсадам, наличие дорожных знаков и разметки. В эти дни более частыми станут рейды сотрудников ГИБДД по улицам населенных пунктов, встречи с родителями и учащимися, внеклассные мероприятия, выступления в СМИ. Усиленный контроль ожидает школы, в которых имеются автобусы для перевозки детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: