Камская новь
  • Рус Тат
  • Обратите внимание: в Лаишевском районе повышенная активность клещей

    В Лаишевском районе продолжается сезон повышенной активности клещей. О том, как предупредить инфекции, передающиеся иксодовыми клещами, рассказывает специалист Роспотребнадзора по Лаишевскому району, врач-эпидемиолог Станислав Сковородкин.

    Фото из архива Станислава Сковородкина

    - Сезон активности иксодовых начался еще в апреле. В ЦРБ уже обратились больше 20 человек, укушенных клещами.

    Какие заболевания передаются через укусы?

    - В Лаишевском районе это клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Кстати, ИКБ обнаружен у пяти клещей, снятых с обратившихся в районную больницу людей. ИКБ поражает кожу, нервную систему, сердце, суставы. Если вовремя выявить и правильно лечить эту болезнь, она, как правило, заканчивается выздоровлением. В противном случае может перейти в хроническую трудноизлечимую форму.

    КВЭ преимущественно поражает центральную нервную систему, что может привести к инвалидности или смертельному исходу. Возбудитель болезни – арбовирус - передается в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной.

    Имеются ли соответствующие вакцины и как ведется профилактика?

    - Прививку против КВЭ делают тем, кто в связи с профессиональной деятельностью часто бывает на территориях, эндемичных по КВЭ, либо тем, кто собирается посетить эти места хотя бы один раз. Против ИКБ вакцины не выпускается.

    В случае укуса клеща необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, чтобы вам оказали помощь. Удаленный клещ отправляется на исследование, при обнаружении вируса пострадавшему назначается экстренная профилактика КВЭ. Если клещ был извлечен самостоятельно, сохраните его и в кратчайшие сроки отнесите в медицинское учреждение, где его также проанализируют на содержание вируса. Своевременное исследование клеща при положительных результатах позволяет вовремя начать профилактику клещевых инфекций.

    Молочные продукты употребляйте только после кипячения, т.к. инфицированным может быть не только сырое молоко, но и приготовленные из него творог, сметана и т.д.

    Что нужно делать тем, кто отправляется на отдых в места, где можно получить укус клеща?

    - Надевайте однотонную светлую одежду, которая плотно прилегает к телу. Хорошо, если имеется капюшон и длинные рукава с резинкой на запястьях. Используйте отпугивающие средства - акарицидные репелленты. Не садитесь на траву и не заносите в помещения сорванные цветы. Периодически осматривайте одежду, тело и волосы на наличие клещей. Не устраивайте стоянки на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

    Какие меры предприняты в Лаишевском районе против клещей?

    - Обработаны акарицидами более 13 гектар - парки Победы и Горького, улица Юбилейная в Лаишеве; парк в Песчаных Ковалях, а также место проведения Каравона в Никольском и детские оздоровительные лагеря.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 11 мая 2019 - 22:40
      Без имени
      Каким препаратом лучше обработать дачный участок в Лаишево?