Камская новь
  • Рус Тат
  • Опасные места для выхода на лед в Лаишевском районе

    Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что процесс ледостава не завершен. В условиях нестабильных температур местами на ряде водоемов ещё наблюдаются неоднородный лед, многочисленные промоины и трещины.

    - Наша задача выявить эти опасные места и предупредить об этом людей заранее. - сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Юрий Венедиктов. - Напомню, что существует законодательный запрет на выход на лед толщиной менее 7 см. При нарушении запрета составляется протокол согласно части 2 ст. 3.10 КоАП РТ. Данное правонарушение влечет за собой наказание в форме предупреждения или наложения административного штрафа от 1500 до 2000 рублей для граждан.

    Специально для любителей подлёдной рыбалки составлена карта опасных участков и обновлены данные по толщине льда на водных объектах Республики Татарстан. Данные актуализированы по состоянию на 12.12.2018.

    Лаишевский район, Атабаево, р. Кама ,10-11 см.

    Лаишевский район, Ташкирмень, р. Кама, 10-11 см.

    Лаишевский район, Старая Пристань, р. Кама, 10-11 см.

    Лаишевский район, Рождественно, р. Меша, 11-12 см.

    Лаишевский район, Нармонка, р. Меша, 10-11 см.

    Лаишевский район, Лаишево, р. Кама, 10-13 см.

    Лаишевский район, Именьково, р. Кама, 10-12 см.

    Лаишевский район, Мысовский, р. Кама, 11-13 см.

    Лаишевский район, Шуран, р. Кама, 11-13 см.

     

    Спасатели напоминают, что на зимней рыбалке очень опасно рыбачить в одиночку и оставаться на льду в темное время суток и необходимо следить на резкой переменой погоды. Рыбакам крайне рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, а также ручки с установленными на них металлическими шипами, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала. Полезен также спасательный жилет и запас тёплой одежды. Но лучше, конечно, дождаться устойчивых морозов и прочного льда.

    При температуре воздуха выше 0 градусов более трех дней прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность в два раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед особенно ненадежен. Не подвергайте свою жизнь опасности!

     

    Фото: МЧС РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: