Камская новь
  • Рус Тат
  • Осторожно: бешенство! Лаишевский район – в зоне риска

    Осторожно: бешенство! Лаишевский район - в зоне риска Мировая общественность традиционно отмечает Всемирный день борьбы с бешенством 28 сентября в годовщину смерти Луи Пастера, французского химика и микробиолога, создавшего первую в истории вакцину от бешенства. Бешенство - абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается смертельным исходом. Но обезопасить себя...

    Осторожно: бешенство! Лаишевский район - в зоне риска

    Мировая общественность традиционно отмечает Всемирный день борьбы с бешенством 28 сентября в годовщину смерти Луи Пастера, французского химика и микробиолога, создавшего первую в истории вакцину от бешенства.

    Бешенство - абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается смертельным исходом. Но обезопасить себя можно: сегодня имеются эффективные вакцины. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с зараженным животным, может предотвратить летальный исход.

    Татарстан является природным очагом бешенства. В 2015г. с диагнозом подтвержденного бешенства у диких животных и собак на территории нашего района было 10 случаев. В 2016г. за 8 месяцев не зарегистрировано ни одного случая. Это стало возможным благодаря большой совместной работе Исполнительного комитета района, ветеринарной и санитарной служб района. В течении года проводилась подворная вакцинация всех домашних животных и крупного рогатого скота, регуляция численности диких и безнадзорных животных путем отлова, весенняя вакцинация диких животных путем раскладывания пищевых приманок, широкая санитарно-просветительная работа.

    Факты:

    Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях.

    Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек.

    Чаще всего источником инфекции, ставшей причиной смерти людей, являются собаки.

    Как в целом по республике, так и в Лаишевском районе количество пострадавших от укусов животных с каждым годом растет (2014г.-126, 2015г.-145, 8 мес. 2016г. - 101).

    Наибольшее количество укусов в 2015г. произошло в Лаишеве, на втором месте - Столбище, на третьем - Ташкирмень. В 2016г. Лаишево и Столбище так же лидируют в данной непривлекательной статистике, а третье место поделили Нармонка и Песчаные Ковали.

    Бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира. Заражение происходит при укусе и ослюнении поврежденной кожи и видимых слизистых оболочек больными животными. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук. От момента заражения до начала болезни проходит от 10 дней до 2 месяцев.

    Первые признаки болезни у человека почти всегда проявляются в виде зуда, боли в месте укуса и болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Спустя 1-3 дня наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии (водобоязни): болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; те же явления возникают от дуновения воздуха (аэрофобия), шума (акустикофобия), яркого света (фотофобия). В дальнейшем симптомы возбуждения нарастают, смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра.

    Проявления бешенства у животных. Заболевание животных может проявляться в 2-х формах - в буйной или в тихой (паралитической).

    - Собака при буйной форме может ожесточенно кидаться на окружающих, бежать, не разбирая дороги, хрипло лаять, грызть окружающие предметы. При бешенстве в тихой форме собака может убегать из дома, ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Больная собака угнетена, забивается в темный угол, не откликается на зов хозяина, у нее развивается косоглазие, отказывают задние ноги.

    -Буйство кошек очень опасно. Животное может прыгать людям на голову, грызть, кусать и царапать окружающие предметы, людей и животных. Или забраться в подвал, под мебель и кусаться при попытке вытащить ее от туда.

    -Заболев бешенством, лисица теряет чувство страха, начинает забегать в населенные пункты, залезать в постройки, кусать скот, заигрывать с собаками, бросаться и покусывать их. Выходит на дорогу, автотрассу, не обращая внимания на людей. При приближении к ней всегда бросается на человека.

    -Бешеные волки, очень агрессивны, набрасываются на жертву несмотря ни на что, наносят множественные глубокие укусы в шею, голову.

    -Бешеные коровы могут выглядеть как подавившиеся пищей (затруднено глотание, испуганный вид, отвисание челюсти). В выраженных формах животные ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, на людей и животных. Такие проявления характерны и для заболевших бешенством коз, овец.

    Практически у всех заболевших животных отмечается слюнотечение, однако, боязнь воды отсутствует.

    Профилактика бешенства:

    - приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

    - регистрировать животных в ветеринарной станции (лечебнице);

    - обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;

    - выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике. Животных следует оберегать от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову;

    - избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;

    - не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

    - в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи;

    - предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.

    - при всяком укусе, оцарапывании и ослюнении животными надо немедленно, тщательно, промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу - хирургу или в травматологический пункт. Собака, укусившая человека, должна пройти карантин. В случае заболевания собака задерживается, соприкасавшиеся с ней животные выясняются и изолируются.

    Помните: своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством сохранения жизни!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: