Камская новь
  • Рус Тат
  • Осторожно: фальшивомонетчики

    В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» состоялась пресс-конференция на тему «Профилактика фальшивомонетничества. Статистика и способы выявления поддельных денежных купюр». На вопросы журналистов отвечали начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Казани подполковник полиции Айдар Мухаммадиев, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Управления...

    В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» состоялась пресс-конференция на тему «Профилактика фальшивомонетничества. Статистика и способы выявления поддельных денежных купюр». На вопросы журналистов отвечали начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Казани подполковник полиции Айдар Мухаммадиев, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Казани майор полиции Ильгиз Аминов, старший эксперт экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по Казани Жанна Ибатуллина и менеджер дилерского отдела ООО "Компания Кассида Евразия" Михаил Сазонтов.

    С начала года на территории столицы республики зарегистрировано 81 факт сбыта поддельных денежных купюр (за аналогичный период прошлого года - 98). Из оборота изъято 64 поддельные купюры номиналом 5000 рублей, девять - 1000, и одна - 500 рублей.

    В 2016 году в Казани было зарегистрировано 453 факта сбыта поддельных денежных купюр. Из оборота изъято 337 поддельных банковских билета (ПББ) номиналом 5000 рублей и 86 ПББ номиналом в 1000 рублей.

    В последнее время все чаще подделывают банкноты номиналом 5 000 тысяч. Связано это с тем, что себестоимость изготовления поддельных денежных знаков любого номинала одинаковая, но выгода больше от подделки 5000 банкноты.

    Основными местами сбыта поддельных денежных купюр являются рынки, салоны сотовой связи, торговые павильоны, АЗС и рестораны быстрого питания, поэтому профилактическая работа, проводится не только с индивидуальными предпринимателями, но и сотрудниками крупных торговых сетей. Нередки случаи обнаружения поддельных денежных купюр в терминалах оплаты. Фальшивомонетчики, подделывая определенно читаемые машиной (терминалом) защитные места на купюре переводят на расчетные счета мобильных банков или телефонные номера крупные суммы денег, с последующим обналичиванием их в других терминалах, магазинах или банках. Такие купюры, как правило, имеют один и тот же серийный номер, и качество их отличается от купюр, которые преступники сбывают гражданам с целью получить максимальную выгоду в наличном денежном обращении здесь и сейчас.

    Некоторые фальшивые купюры совершают неоднократный оборот в наличной денежной массе города, т.е. попадают во «вторые руки». Расплачиваясь за товар или услугу, гражданин может не знать или не заметить, что у него на руках фальшивка. Или, наоборот, получить подобную купюру на сдачу. На основании этого сбытчиков ПББ условно можно разделить на две категории:

    -«добросовестные сбытчики» - те, кто неумышленно расплачиваются фальшивкой за товар или услугу.

    -«профессиональные сбытчики» - те, кто целенаправленно сбывают поддельные купюры.

    Сложность раскрытия фальшивомонетничества связана с тем, что за короткий промежуток времени купюра может поменять владельца несколько раз. Результат раскрытия преступлений этой категории во многом зависит от того, как быстро граждане проинформируют сотрудников полиции об обнаружении поддельных купюр. Стоит обратить внимание, что на сегодняшний день в Татарстане не зарегистрировано ни одного факта изъятия фальшивых денежных банкнот модификации 2010 года. Это связано с тем, что денежные купюры номиналом в 500, 1000 и 5000 рублей, выпущенные в этот период, обладают усиленными защитными признаками, подделать которые практически невозможно.

    Одним из важнейших факторов в профилактике фальшивомонетничества является регулярное оповещение населения о признаках подлинных денежных знаков. В связи с этим хотелось бы напомнить правила безопасности при обращении с денежными средствами:

    - не разменивайте купюры незнакомым лицам;

    - при продаже автомобиля или недвижимости лучше проверить получаемую наличность в банке;

    - приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;

    - если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть: это уже преступление. Спокойно обратитесь в полицию - она во всем разберется;

    - совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

    - снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

    - если вам пытаются сбыть поддельную купюру и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию по номеру «02».

    Фото - http://saroblnews.ru/files/pages/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: